русский

ИИ для программиста?

05.10.24 08:57
Re: ИИ для программиста?

alex445 патриот
in Antwort alex445 05.10.24 08:27, Zuletzt geändert 05.10.24 09:00 (alex445)
И вот ещё про ИИ. Хотя может это и просто тупенький анализатор последних действий. В Студии последнее время появалась фича предлагать правку кода для часто повторяющихся однотипных действий, когда с правкой можно согласиться, просто нажав таб на клавиатуре. Я правил штук 20 однотипных свойств, но среди них было где-то 3 отличающихся. Т.е. идут скажем 4 свойства одного типа, потом 3 другого, потом 13 свойств снова первого. После первых 3 свойств для четвёртого оно предложило автоправку, какая мне и была нужна. Для следующих 3 отличающихся свойств - такую же автоправку, которая мне не была нужна, поэтому правил вручную. Далее снова - 3 раза вручную, автоправка. И лишь с десятого я мог просто жать таб, и осташвиеся 10 правились на автомате... Я так думал. Понатыкал таб, на другой участок кода переключился. Смотрю спустя время - что-то код не компилируется. А оказывается где-то на 17 и 18 свойствах эта хрень мне опять предложила вариант правки для второго типа свойств - естественно неподходящий. Пришлось их вручную править. Это я потерял контекст следующей задачи, полез обратно в предыдущую, ища, где там ошибка, и ещё время на ручную правку. Т.е. с этой хренью с подсказками я время лишь потерял и лишнее отвлечение внимания. Ну и нафига оно надо с таким подходом?

Ещё раз - если это не работает на 99.99% точно и быстро, а лучше как сниппет, то смысла в этом нет. При этом за эту хрень надо ещё платить, а то и держать у себя мощную, дорогую и жрущую электричество (и выделяющую кучу тепла) видеокарту, а если это фирма, то и кластер видюх. Вред в чистом виде на фоне начальных щенячьих восторгов.

Ещё добавлю, что лучший и нструмент тот, который почти не замечаешь. Болтовня с ИИ это явно не то, что нужно. Вот такие подсказки, работающие под капотом и сразу предлагающие готовое и на 100% подходящее решение по месту, даже если это небольшой сниппет - это то, что нужно. Главное теперь, чтобы это были действительно 100% или хотя бы 99,99.

А наманать архитектуру в незнакомой области с помощью ИИ, как уже было сказано, это лишь для обучения годно, когда нет особых претензий к качеству. Вы как неспециалист не можете проверить качество решения, предоставленного ИИ, но как черновик или при обучении пойдёт, когда результат не важен и его всё равно будут выбрасывать. Реальный спец в теме не удовлетвориться результатом работы ИИ, а ему проще самому накидать что-то и потом править.

Ну и тем более, если у вас всё обмазано тестами. ИИ использует этот контекст, или генерит каждый раз код, который валится на тестах? Пришли от заказчика новые требования, а они могут по 10 раз в месяц приходить в процессе доработки - ИИ чисто на словесных объяснениях может навносить правки по всему проекту где нужно, чтобы это потом и тесты сразу проходило? Если нет, то смыла в этом нет - то же самое, что и ты будешь сам всё править и добиваться прохождения тестов.

На больших проектах с кучей нюансов и контекста текущий ИИ будет постоянно лажать. Ну или придётся держать на фирме кластер со своей моделью, которую обучать на проекте месяцами и годами, и держать всё время вместе с проектом. Этакая база знаний, вики и документация в одном флаконе, только без написания самой вики и документов - пусть мол теперь разработчики просто вопросы этой ИИ модели задают и требуют у неё генерации доков налету на основании её знаний.

Sprung zu