Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Стоит ли переходить в freelance?

05.08.24 08:32
Re: Стоит ли переходить в freelance?

Программист коренной житель
в ответ AlexNek 26.07.24 20:24
То есть, по вашему мнению, существенных отличий нет?

Совершенно верно.

Финансы и налоги не задалбывают.

Налоги всегда задалбливают :)

По времени, умзатцфтоер форанмельдунг занимает примерно 2 минуты в месяц. Плюс 2 минуты в год заполнение формуляра для продления фриста (чтобы отчитываться от умзатцштоере на месяц позже) Весь геморрой с подоходным налогом не меняется. Ну разница только в том, что будучи фрилансером ты не можешь делать декларацию через ферайны, т.е. надо делать либо самому (геморрой), либо через штоерберабота (дорого)

Переходить или нет особой разницы нет

По моему опыту разницы практически никакой.

Знаю совершенно реальные случаи когда был 1 человек на 1 проект (небольшой конечно)

Нее, ну такое наверное тоже есть (Цукерберг тоже начинал проет в одиночку :D). Но все таки давайте смотреть правде в глаза:

1) сегодняшние проекты - большие и сложные системы и над этими системами работают команды. При этом работают годами.

2) ставить на какой-то важный проект одного человека - большой риск. А одного внешнего человека - неоправдано большой риск.

3) маленькие проекты есть, но это разработка уровня джуна, просто чтобы заткнуть дыру на срок болезни/беременности/аврала. На таких проектах не будет ничего интересного. Плюсы таких проектов - получаешь сеньорскую зарплату за джунскую деятельность. Как по-мне, так это скучно.

Но получается, что в вашей практике, в основном брали помощь в команду

Я начал работать в 2001ом году и с тех пор у меня был только один проект (моя дипломная работа :D), где я работал один. Во всех остальных случаях работа была в команде. Более того, даже когда мы писали софт под конкретного заказчика, мы работали в команде. Доля платежеспособных проектов-одиночек настолько мала, что ею можно пренебречь.

Потому как нафиг мне нужен проект для которого раз в две недели ехать километров 500 так.

Ну проехать 500км раз в две недели - вполне сносно :) И потом, это все вопросы договоренностей. У нас так :)

странное требование, а как же безопасность ноута? да и софта не накупишься. Визуал студия про - 500, либы от 700 обычно

Требование вообще не странное. Это нужно чтобы максимально дистанцироваться от внешних разработчиков и чтобы не получить шайнзельбстштендигкайт. Плюс к этому учет и бухгалтерия сильно упрощаются.

Безопасность ноута - ответственность фрилансера.

Софт... тут по-разному. Зависит от необходимости. Microsoft Visual Studio Enterprise 2022 Лиценщию на Doors я не покупал. Нафига она мне? А если что-то нужно и цена в рамках, то можно и купить. Например энтерпрайз архитект я купил или бейод компер.

Перейти на