Стоит ли переходить в freelance?
н.п. Что это за 6% в Rentenversicherung для Freiberufler? Погуглила, нет такого. ШтБ никаких отчислений не делает, только высчитывает USt каждый месяц, как всегда.
Муж 16 лет уже фрилансер, говорит, что в страшном сне не привидится возврат в ангештельте. За это время без проекта был всего месяц. Сейчас вроде действительно хуже с проектами, поэтому муж к текущему проекту нахватал с осени еще два, на всякий случай. Согласовал официально с текущим клиентом, тот не против. Все ремоут, в одном надо раз в месяц появляться лично.
Проекты ищутся нормально. В самый первый позвал коллега, сманил, можно сказать, во фриланс, потом уже пошло поехало. Связи важны, муж дисциплинированно поздравляет бывших коллег с днями рождения и ходит с ними в ресторан
(традиционно раз в год), серьезно относится к поддержанию контактов. Это срабатывает, но пару раз и сам находил. В проектах от 2-х до 6 лет.
Страховка гезетцлих, около 980 в месяц. В нее входят кранкенгельд после 6 недель болезни. Надеюсь, не пригодится.
Налоги делает ШтБ, я - передаточное звено. Слежу, чтобы все чеки учли, прикидываю сумму USt, потом сверяю. Могла бы делать сама, но надо быть в курсе изменений, поэтому пусть делает ШтБ. Он и сотоварищи дают иногда полезные советы, с ними можно обсудить идеи. Его счета тоже списываются с базы. Ну и отчеты ШтБ нужны были банку для ипотечных кредитов, квартиры - мужний пенсионный фонд:) мы их сдаем. Бюрократия вся на мне, ее не так,
чтобы много, но есть.
Термины структурированы - митинги, телко - никакой вольницы со временем. Работать в другой стране было бы можно, но у нас школьник.
По деньгам - тут я почти согласна с Програмистом - думаю, процентов на 30% выше чем у ангештельте. Поскольку возможностей для списания больше, хотя наш ШтБ, а точнее его сотрудники, бдят словно коршуны, чтобы все честно. Но даже при этом Spielraum есть. Часть денег, как сказала выше, вкладываем в квартиры.
Минусов почти не вижу. Иногда я переживаю по поводу поиска проектов, но пока все выгуливает. Тьфу тьф
Как-то так.