Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Стоит ли переходить в freelance?

26.07.24 09:02
Re: Стоит ли переходить в freelance?
 
Программист коренной житель
в ответ AlexNek 25.07.24 22:49
пожалуй стоит собирать тут + и -

Какие-то фантазии :)

Ну или скорее это рассуждения теоретика о фрилансе в целом :)


независимость. Фрилансеры не связаны структурами трудовых отношений и поэтому в значительной степени независимы. В определенной степени вы можете реализовать себя через самозанятость - по крайней мере, так считают многие. Работая фрилансером, вы можете оставить позади стресс от общения с начальством и коллегами и заниматься тем, что близко вашему сердцу.

Ну если делаешь какой-то свой проект, то да. На практике, в ИТ никто не работает в одиночку. В том числе и фрилансеры. Вообще говоря, по факту работа разработчика на фрилансе мало чем отличается от работы по найму.


свобода.

Свобод не то чтобы сильно больше :)


Фрилансеры могут сами решать, когда им работать, то есть люди, которые рано встают, могут приступать к работе рано утром, а те, кто поздно встает, могут работать допоздна.

Это распространенная практика в ИТ в целом, наемки имеют теже самые свободы. Кроме того, работая в команде есть звонки на которых надо быть. Дэйли там итд. Так что если дейли в 9, а ты сова, то либо переноси дейли на другое время, либо будь в 9 бодрым и вменяемым :)


Кроме того, у фрилансеров есть свобода в выборе проектов - разумеется

Наемные сотрудники тоже не рабы :) У них не меньше возможностей для выбора. Кроме того, если наемник работает в большом концерне, то у него есть возможность менять проекты внутри концерна + есть потенциал карьерного роста.


Фрилансеры могут выбирать, где им работать. Типичными вариантами являются, конечно же, работа из дома или в коворкинге, а также где-нибудь за пределами Германии, например на Лансароте.

По большому счету это не так. Зависит от клиента и от его политик. Клиент вполне может захотеть, чтобы фрилансер работал из его офиса. Работа из ЕС в принципе не проблема ни для фрилансера, ни для наемного сотрудника. Для работы за пределами ЕС нужно согласование клиентом (у нас например с недавних пор запрещено работать не из ЕС). Ну или может быть требование (как у нас) минимум раз в 2 недели тим таг и вся команда должна быть в офисе. Это правило похоронит мечты о Лансароте.


более высокий доход.

По факту доход выше всего на 10-20%. Кратного различия нет.


фрилансеров даже есть возможность отказаться от невыгодных предложений.

Как я уже говорил, наемники не рабы и всегда могут сменить место работы на более интересное или более выгодное.


Следует также учитывать, что фрилансеры сталкиваются с более высокими расходами, чем постоянные сотрудники.

Не знаю о чем речь :) Всякое конечно бывает, на моем текущем проекте я должен был купить себе ноут и весь софт :) Но это разовые траты и к тому же списываются с налогов. Так что ноут за 1000 Евро стоит мне фактически 500 Евро.

Если имеется в виду еда в кантине, то да еда для наемников там дешевле. Но кантина есть далеко не везде :) да и еда там как правило так себе :) Ближайшая денорная или пиццерия как правило выигрывает по параметру "цена-качество" :)



Теперь пройдемся по недостаткам:

очень большие временные затраты. Фрилансеру обычно приходится работать больше часов, чем наемному сотруднику.

Ерунда. Фрилансеры работает по договору, в котором ограничено количество часов. Так что если ты хочешь подарить свое время клиенту - это конечно твое дело :)


И даже если вечером нет проектов, фрилансеры должны использовать это время, чтобы расширить свою сеть, которая является основой их успеха, и принять участие в сетевых мероприятиях.

Какая-то теоретическая муть :) Не имеет ничего общего с ИТ.


пенсионное обеспечение является частным делом.

Так и есть. Другое дело, что в условиях Германии совсем не факт, что возможность не платить в пенсиаонный фонд является недостатком :)


в случае болезни сам по себе, без права на отпуск.

Ну это не совсем так. Как уже говорилось выше, фрилансер больше зарабатывает и закладывает в свою часовую ставку как болезни, так и отпуск. Именно поэтому если смотреть годовой доход, то фрилансер будет получать всего на 10-20% больше наемного сотрудника.


Кроме того, оплачиваемый отпуск и, конечно, праздничные или рождественские премии - чужие слова для фрилансера.

Все это заложено в часовую ставку.

А вот в чем у фрилансера есть преимущество - нет ограничения на количество отпускных дней. Думаю, что у меня в год получается больше 30 дней отпуска :) Хотя я не считал :)


В отличие от постоянных сотрудников, фрилансеры также должны сами заботиться о своем повышении квалификации.

Также как и наемники :)


Однако работа фрилансера также связана с определенным риском, чего не скажешь о постоянной занятости, поскольку в качестве постоянного работника вам не нужно беспокоиться о том, сможете ли вы получить достаточно заказов в ближайшие несколько месяцев, а в качестве фрилансера - нужно

Риски есть, но они несколько преувеличены. Во всяком случае в ИТ.


Фрилансеры не защищены от увольнения, а также сталкиваются с финансовым риском.

Ерунда :)

Во-первых, фрилансера нельзя уволить, т.к. он не в найме :)

Во-вторых, фрилансер работает по контракту. Контракт этот ограничен по времен. Чаще всего делаются контракты по 3 месяца (но бывает также по 6 месяцем и по году). Где-то за месяц до окончания договора фрилансер начинает чесаться на счет продления на следующий период. Если нет продления, то есть месяц на поиск нового контракта.


Это происходит потому, что между началом выполнения задания и оплатой счета могут пройти месяцы.

У меня оплата счета в течении 35 дней. Это может быть критично в начале работы или если было окно между проектами, но в процессе работы это не имеет никакого значения.


довольно одинокий рабочий день.

:) Не вызываает ничего кроме улыбки



Мой опыт:

Я во фрилансе с когда 2011, т.е. скоро уже 13 лет. Сейчас работаю на 3-ем проекте. На первых друх проектах работал примерно по 5 лет. Потом надоедало и уходил в другой проект. Как я говорил, отличия от наемной работы минимальные. Есть немного бухгалтерии (раз в месяц выставить счет и отправить отчет по НДС). Вот собственно и все отличия. Ну еще самозанятый может больше списывать с налогов (правда в ИТ практически никаких расходов нет :) ). Может не платить в пенсионный фонд, но зато платит максимум в КК (так что расходы примерно одинаковые).

 

Перейти на