Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Стоит ли переходить в freelance?

25.07.24 22:49
Re: Стоит ли переходить в freelance?
 
AlexNek патриот
AlexNek
в ответ alex445 25.07.24 21:47, Последний раз изменено 27.07.24 15:43 (AlexNek)

пожалуй стоит собирать тут + и -. Как все обобщить пока не знаю смущ

https://timestatement.com/neuigkeiten/vorteile-nachteile-f...

https://codegym.cc/de/groups/posts/de.566.freiberuflicher-...


Преимущества фрилансеров

  • независимость. Фрилансеры не связаны структурами трудовых отношений и поэтому в значительной степени независимы. В определенной степени вы можете реализовать себя через самозанятость - по крайней мере, так считают многие. Работая фрилансером, вы можете оставить позади стресс от общения с начальством и коллегами и заниматься тем, что близко вашему сердцу.
  • свобода. Одно из самых известных преимуществ - большая степень свободы, которой пользуются фрилансеры по сравнению с постоянными сотрудниками. Фрилансеры могут сами решать, когда им работать, то есть люди, которые рано встают, могут приступать к работе рано утром, а те, кто поздно встает, могут работать допоздна. Такая свобода в организации своего рабочего времени полезнее для здоровья и повышает эффективность. Кроме того, у фрилансеров есть свобода в выборе проектов - разумеется, в большей степени, когда ситуация с заказами благоприятная. Фрилансеры также пользуются определенной свободой, когда речь идет о расстановке приоритетов. Фрилансеры могут выбирать, где им работать. Типичными вариантами являются, конечно же, работа из дома или в коворкинге, а также где-нибудь за пределами Германии, например на Лансароте. Конечно, фрилансеры не полностью свободны в выборе места, так как при работе с клиентами, которые хотят регулярных встреч и предпочитают проводить их лично, а не, например, по Skype, приходится учитывать пожелания заказчика.
  • более высокий доход. Фрилансеры часто могут зарабатывать больше, чем штатные сотрудники, если дела идут хорошо. Если ситуация с заказами хорошая, у фрилансеров даже есть возможность отказаться от невыгодных предложений. Фрилансеры сами устанавливают свою почасовую ставку, но должны следить за тем, чтобы она не была слишком высокой. Следует также учитывать, что фрилансеры сталкиваются с более высокими расходами, чем постоянные сотрудники. Расходы, конечно же, должны быть покрыты, и это следует учитывать при определении собственной почасовой ставки.
  • отсутствие серьезных препятствий. Если вы хотите начать работать в качестве фрилансера, относительно небольшие первоначальные инвестиции часто являются преимуществом. Фрилансеру выгодно работать из дома, и ему не придется нести дополнительные офисные расходы, так как часто требуется только компьютер с соответствующим программным обеспечением, которое обычно уже есть в наличии. Конечно, все обстоит иначе, если, например, вам нужно оборудовать престижный офис, как адвокату или врачу.


Недостатки фрилансеров

  • очень большие временные затраты. Фрилансеру обычно приходится работать больше часов, чем наемному сотруднику. Особенно это касается напряженных этапов - например, когда нужно завершить проект. На таких этапах у фрилансеров остается гораздо меньше свободного времени - как после работы, так и в выходные дни. В отличие от фрилансеров, сотрудники часто могут вернуться домой по окончании рабочего дня. Фрилансеры же должны завершать свои проекты в срок, а значит, время не имеет значения, и они иногда работают над проектами до поздней ночи. Многие начинающие фрилансеры часто не понимают, что работа фрилансером равносильна ведению собственного малого бизнеса, что влечет за собой ряд дополнительных обязанностей и требований, которые просто отсутствуют у традиционного работника. Разработчикам-фрилансерам приходится искать клиентов, рекламировать свои услуги и опыт, общаться с существующими клиентами, заботиться о финансовой стороне и так далее. И все это в дополнение к вашим прямым обязанностям. Неспособность все успеть - это, пожалуй, самая распространенная причина, по которой многие фрилансеры терпят неудачу. Большинству фрилансеров необходимо работать значительное количество часов, чтобы поддерживать стабильный доход на уровне работы с полной занятостью или выше. Большинству фрилансеров постоянно приходится поддерживать несколько проектов, чтобы обеспечить стабильный доход. Это означает, что, чтобы стать успешным разработчиком-фрилансером, вы также должны обладать сильными навыками тайм-менеджмента и управления проектами.
  • пенсионное обеспечение является частным делом. Сотрудничество с фрилансерами особенно привлекательно для компаний, поскольку фрилансеры не облагаются взносами в фонд социального страхования. Фрилансеры сами отвечают за свое пенсионное обеспечение, а не заказчик. Это означает, что фрилансер должен сам заботиться о своем здоровье, долгосрочном уходе и социальном страховании. То же самое относится и к пенсионному обеспечению. Кроме того, фрилансеры сами должны проверять, необходимо ли дополнительное страхование на случай потери трудоспособности или страхование от возможных исков о возмещении ущерба.
  • в случае болезни сам по себе, без права на отпуск. Еще один недостаток заключается в том, что фрилансеры не могут пользоваться теми же преимуществами, что и постоянные сотрудники. Это касается, например, продолжения выплаты зарплаты в случае болезни: фрилансер не может рассчитывать на это в случае болезни, в то время как постоянный работник может. Кроме того, оплачиваемый отпуск и, конечно, праздничные или рождественские премии - чужие слова для фрилансера. В отличие от постоянных сотрудников, фрилансеры также должны сами заботиться о своем повышении квалификации.
  • предпринимательский риск. Будучи фрилансером, вы пользуетесь некоторыми свободами, которых нет у наемного работника. Однако работа фрилансера также связана с определенным риском, чего не скажешь о постоянной занятости, поскольку в качестве постоянного работника вам не нужно беспокоиться о том, сможете ли вы получить достаточно заказов в ближайшие несколько месяцев, а в качестве фрилансера - нужно. Фрилансеры не защищены от увольнения, а также сталкиваются с финансовым риском. Это происходит потому, что между началом выполнения задания и оплатой счета могут пройти месяцы. В результате вам, возможно, придется использовать свои собственные средства, чтобы покрыть этот пробел. И, конечно, как фрилансеру, вам не гарантирован фиксированный ежемесячный доход. Это означает, что вам платят только за ту работу, которую вы действительно выполняете, и если по какой-то причине у вас был непродуктивный месяц, ваш кошелек пострадает соответственно.
  • довольно одинокий рабочий день. Как фрилансер, работающий на дому, вы в основном одиноки в течение рабочего дня и поэтому не можете просто пообщаться с коллегами и выпить кофе между делом. Это может привести к изоляции. Это, в свою очередь, негативно сказывается на связях фрилансера, от которых в конечном итоге зависит его успех. Для того чтобы общаться с другими фрилансерами и потенциальными клиентами, фрилансерам, работающим на дому, необходимо активно заботиться об этом. Один из способов восстановить связь с другими людьми - арендовать стол в коворкинге, поскольку это практически гарантирует обмен опытом с другими людьми.
  • Ваш реальный доход может быть ниже. Несмотря на то что мы говорили, что на фрилансе можно заработать больше, чем на работе с полной занятостью, реальность такова, что большинство людей в итоге зарабатывают меньше, когда переходят на фриланс. На это есть несколько причин, например, многие люди просто предпочитают работать меньше часов. Немаловажным фактором является и подбор персонала, поскольку многим фрилансерам сложно найти клиентов и договориться о предоставлении своих услуг, что вынуждает их снижать расценки, чтобы выделиться на фоне конкурентов.
  • Сложные и проблемные клиенты. Проблемных, сложных и нечестных клиентов, пожалуй, следует упомянуть отдельно, так как это один из самых популярных аспектов фриланс-работы, с которым разработчикам программного обеспечения сложно справиться. Использование популярных платформ для фрилансеров, таких как Upwork или Fiverr, может частично минимизировать эту проблему, поскольку они выступают посредниками между фрилансерами и их клиентами и предоставляют множество данных, позволяющих отличать «хороших» клиентов от «плохих».


Важные сведения от опытных людей

Я считаю примерно так, что 70 евро в час, это примерно 75к в год. Ибо:

230 дней, или 230*8=1840 часов во фрилансе довольно сложно нащелкать, в реальности получается примерно 1500 часов в год, причем остальное время ты не отдыхаешь, а как ужаленный ищешь себе следующий проект. Из этого отбирает штоербератор и всякие взносы по пенсии и медицине, что платит работодатель в страховки примерно 20 к в год. С этого года в пенсионный платят все, и фрилансеры в том числе. Итого, 1500*70-20000=105000-20000=85000. Но к этому надо приплюсовать тот факт, что хоть мы все привиты пандемией, но в Германии 100% удаленка не прижилась и надо закладывать по 1-2к в месяц на разъезды, которые и рихтуют окончательную сумму брутто до тех самых 75к в год ангештеллт. Конечно если ты живешь внутри кольцевой Мюнхена или где-то классно так между Кельном и Дюссельдорфом, то разъезды могут быть чуть меньше, но это - не в моем случае.

Мелкий пропуск по проектам - и у тебя на руках только 50к или даже 40к в год. А, последнее время, агентства так и норовят красиво расписать, а на деле воткнуть тебя в проект с 30-40% занятостью со всеми вытекающими.


С 2024 года 6 процентов отчисляются в пенсионный фонд

 

Перейти на