русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Programmierung

Абасс... обсудите рахитекурту

23.05.24 10:45
Re: Абасс... обсудите рахитекурту

MrSanders коренной житель
Я конечное многое могу понять, но зачем валидировать весь объект после каждого изменения?

А вдруг? Потому что каждая операция "независима" и не знает ничего о том кто вызывался до нее, а кто после. И она "согласованная" (consistent). Т.е. результатом каждой операции должен быть валидный объект. А значит что? Каждая операция после изменений валидирует. А пока был один большой метод, он и отрабатывал. После каждой операции.

Ну так сами себе злобные Буратины :) Что мешает вызывать валидацию один раз? Одна кнопка - одно нажатие - одна валидация.

Не-не. Кнопка-то одна, и "пользовательское действие" одно - "ausfertigen". А сам процесс, который это нажатие запускает, если расписать то 5 листов в пдф получается. И после каждой операции валидируем. Чтобы "вовремя остановиться". Ведь каждая операция у нас что? Независимая и согласованная. Прям как транзакция. И её можно использовать в куче других процессов. И это правильно, да. Но по уму валидировать надо не всё в бооольшой сети объектов. А только изменения. Добавил застрахованное здание - мне не надо валидировать 10 других зданий, только добавленное.

Этот объект пересылается от А к Б в виде XML/JSON и потом восстанавливается. В общем случае, валидировать при изменении проперти (при десериализации) нельзя, т.к. мы не можем гарантировать, что сначала будут десериализованы "базовые" проперти, а потом "зависимые".

Очень даже можно. Начиная от "подсказок" в каком порядке вызывать сеттеры десериализатору и кончая написанием своего десериализатора. Получил от JSON-а мэп и десериализируй как тебе надо. Я это, конечно, про явовские jackson и gson, но думаю в шарповских библиотеках всё достаточно похоже.

Иногда и циклическая зависимость появиться может. А зависит от Б, Б от В, а В снова от А. Тогда прячем сеттеры, в сеттерах не валидируем, а делаем подходящую по смыслу операцию, которой одновременно передаются и А, Б и В. Ну а если всё ещё сложнее (что только не придумают бвл-щики, лишь бы не думать) то говорим - сорян, сам объект ничего не гарантирует, валидация только общая (всего объекта целиком), и не вызывается при каждом изменении.

В общем я это к чему: валидацию всего объекта в одном методе (классе) я теперь делаю только тогда, когда это внешняя валидация. Не внутри самого класса. И когда валидируемый класс никаких обещаний о своей "верности" не делает (в документации).

Sprung zu