Компьютер для IT
Память - начиная от 16, 32 достаточно для большинства потребностей.
Памяти должно быть где-то на 30-40% больше, чем максимально используемая. В идеале запас в 2 раза. Хоть нынче и пишут, что работа с памятью у ОС улучшилась, но по факту без тонкой подстройки там всё также всё свопится. Да и с подстройкой. А ОС типа Андроида или АйОС вообще с памятью работать не умеют - свопают, усыпляют и закрывают приложения только в путь, уроды. Даже если оперативы достаточно.
Когда у меня было 16 ГБ рамы, у меня показывало загрузку 10-14 ГБ при моих задачах. По идее, надо просто поставить 32 и будет счастье. Неа, так в своп уходит значительная часть. Когда я поставил 64, то стало при тех же задачах 16-24 ГБ. Опа! Т.е. 32 ГБ было бы уже не так много, почти без запаса. А откуда лишних гигабайт взялось при тех же задачах-то: 16-24 минус 10-14? А вот из свопа досталось. Т.е. реальное потребление и было 16-24, а то, что 10-14 показывало, это просто ОС ужималась как могла, насилуя хард. Через года 2-3 уже и 32 ГБ не будет хватать. Так что при текущих 10-14 оказалось, что 64 это оптимальный вариант на вырост в прицеле 4-6 лет. Да и чего жабу свою тешить, если 64 ГБ ДДР5 стоят в пределах 180-250 евро? Главное, сильно скоростную не брать, т.к. всё, что выше 4800 МГц сейчас это разогнанная, и без шаманства с профилями может не завестить - так и останется на 4800 работать. Чтобы брать скоростное, надо и оборудование подороже, и чтобы производители плат скоростные профили поддерживали. А выигрыша лишь чуть - ну будет 5200-5600, зато тайминги подрастут. Цена при этом тоже подрастёт, как и нагрев, а надёжность работы - снизится.
Меня вот неприятно удивило, что нынешние SSD на скорости 4+ ГБ/с это какие-то печки, требующие не только радиатора, но и зачастую принудительного охлаждения. Желательно, чтобы кулер процессора хотя бы немного воздуха с такого SSD сдувал. Я палец на радиатор своего SSD поставил и тут же одёрнул - обжигает. Он конечно не всегда так работает, но в принципе может и перегреться. Хотя они обычно просто скорость сбрасывают при перегреве или переполнении буфера. В будущем лучше взять что-то не быстрее 4 ГБ/с на более тонком техпроцессе, но более холодный и надёжный. Проблема лишь в том, что всякие крутые бренды, типа Самсунга, таких в массовом сегменте не выпускают - гонятся за скоростями.