русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Programmierung

А как сейчас с работой?

07.12.23 21:52
Re: А как сейчас с работой?

alex445 коренной житель
in Antwort AlexNek 07.12.23 18:30, Zuletzt geändert 07.12.23 21:58 (alex445)
Когда для вас не составляет особых напрягов сформулировать мысль на любом из трёх языков
мне кажется проблема в переключении языков, как переключился уже проще. Хотя и не для всех ситуаций.

Если у вас есть проблема в переключении, значит вы не очень эти языки знаете. Когда можете переключаться на лету, чуть ли не начиная фразу на одном, а заканчивая на другом, причём на разные темы, тогда вы мастер. Но это надо годами тренировать - т.е. использовать оба (или сколько там вы знаете) языка активно. Если сможете довести до такого кроме своего родного ещё два иностранных (например, английский и немецкий), то это невероятно высокий результат. С ним работу можно найти далеко не только в программировании. И даже, пожалуй, более высокооплачиваемую, чем средний немецкий программист.

С одной стороны, на это учатся годами в специнститутах, а с другой, если с детства практиковать, то почти автоматически будет. По крайней мере разговорный. Грамматику можно и в школе подтянуть.

Я заметил, что мне с немецкоговорящими родственниками удобнее одну фразу сказать на немецком, а другую - на английском. У меня в голове эти шаблонные фразы с разных языков намешаны без системы. Например, я объясняю, как на доске парус поднять на английском. А как падать в воду - проще на немецком сказать. Потому что про парус я читал и смотрел на английском, а про падать знаю на немецком. А на русском я термины про паруса почти не знаю.

Sprung zu