Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Система контроля версий и бекап для распределенных бекапов

03.12.23 23:05
Re: Система контроля версий и бекап для распределенных бекапов

wasja-de постоялец
в ответ AlexNek 03.12.23 22:17
может проще micro sd card по почте слать?

я лет 10 назад как раз участвовал в проекте, где данные по почте были. Раз в неделю приходила посылка с двухтерабайтником, или двумя такими дисками, а после обработки, я эти диски назад отправлял. Тогда была иерархия - точка-в-точку, особо не требовало усилий.

А что мешает сделать больше? Буквально на неделе искал хороший 7200 диск, меньше 2 терабайт не нашел. 4-6 Tb стоят не очень много сейчас + синологи= нормальный домашний сервер.

Сейчас данных может быть много. Как я уже писал, есть 50 терабайт, скорей всего будет еще докупаться. И основная проблема не в том, где найти на домашнем сервере столько места, а как не запутанно организовать способ сохранения и бекапов, чтобы команда без простоя работала и не сралась из-за не понимания где есть данные. Технически почти всегда какая-то обработка данных может быть произведена и удаленно, но, грубо говоря, это тоже надо администрить. То есть если кто-то обнаружит, что ему нужные данные есть у меня на лаптопе, качнет свой софт мне, и у меня запустит обработку, а я, не зная, что это произошло, возьму и закрою крышку лаптопа.

Да и качнуть терабайт с одного пользователя другому по домашней сетке может быть сложно хотя бы из-за того, что провайдер может на дыбы встать. А по мобильнику - так совсем. Тем более в Германии, с ужасно плохой инфраструктурой сетей. Я, кстати, несколько лет назад, когда у меня был ужасно медленный интернет, как-то попросил знакомого качнуть где-то 400ГБ на мой сервер, так его проводной провайдер (1&1) ему потом слал кучу макулатуры на подпись, что он не торрентил.

Перейти на