русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Programmierung

C# - быстро склонировать несложный объект

21.10.23 20:37
Re: C# - быстро склонировать несложный объект

alex445 коренной житель
in Antwort AlexNek 21.10.23 17:02, Zuletzt geändert 21.10.23 20:50 (alex445)

Я щас пытаюсь организовать в своих классах как я хотел. Как я раньше говорил - скормил объект сериализатору и всё - нет. Нужно придерживаться определённых правил при проектировании классов. Например, если конструкторов много разных, и есть по-умолчанию (без параметров), то нужно повесить атрибут сериализации на конструктор со всеми необходимыми параметрами, а если такого конструктора нет - создать его. Иначе при десериализации получишь объект с дефолтными полями (будет использован конструктор без параметров). Ну, это завязано на конкретный сериализатор. Можно через всякие дата контракты, но это муторнее.

Ещё раз, у меня такая идея. Есть импровизированная база данных в виде файликов (текстовые - джейсоны, csv или ещё что-то - неважно). Один файлик - одна таблица. Связей в базе данных между таблицами нет - это просто хранилище отдельных классов объектов. Скажем так, дефолтных параметров этих объектов. Там уникальные идентификаторы - текстовые поля (названия этих классов объектов). Например, две таблицы с идентификаторами "name"

таблица Characters:

className Warrior, attack 10, defence 5

className Archer, attack 5, defence 3

...

таблица Items:

className Knife, damage 2, price 400

className Sword, damage 5, price 1200

...

В базе данных может быть только один объект с уникальным именем класса, но в программе их может быть несколько - можно создать несколько Warrior, которые поначалу могут быть даже с одинаковыми параметрами, но потом могут начать различаться. Поэтому это уникальные Warriors, и им нужны свои идентификаторы - я выбрал инты, и затолкал их всех в словари , где T - тип объекта из файла (Warrior, Item, etc.). А в будущем нужно ещё добавить и понятные текстовые имена для персонажей однинаковых классов, например.

При запуске программы все таблицы из базы данных загружаются в виде обычных списков: List characterTable, List itemTable. Т.е. в них хранятся образцы объектов с дефолтными параметрами. И вот, чтобы создать уникальный объект из списка с образцами и добавить его в словарь, мне надо его склонировать. Т.е. я делаю так

var newCharacter = characterTable.FirstOrDefault(c => c.Name == name)

затем клонирую newCharacter через сериализацию-десериализацию, а потом приписываю newCharacter уникальный интовый идентификатор, и сохраняю его в словаре .

А потом эти уникальные объекты в словарях нужно ещё сохранять через сериализацию и потом восстанавливать их.

Т.е. сериализация служит для двух вещей, выделенных жирным: клонирование объектов и сохранение состояния программы. И классы, которые можно сериализовать, нужно специально проектировать. В принципе, ничего особенного, но порасставлять атрибуты придётся.

Вобщем, я эмулирую СУБД и ORM, только очень просто. Использовать настоящую СУБД нельзя, т.к. Юнити их не поддерживает, а заниматься установкой муторно. Все в небольших проектах делают это тупо в текстовых файлах, чтобы не заморачиваться, тем более что списки дефолтных объектов обычно небольшие, и применение для этого СУБД не несёт никакого преимущества. А ещё желательно иметь возможность редактировать эти списки в самом простом подручном редакторе (типа Блокнота). Вы же для СУБД тоже имеете специальную программу для редактирования - та же SQL Server Management Studio это нехилая такая программулина. А без неё будете в командной строке таблицы редактировать и выводить.

Sprung zu