А как сейчас с работой?
Отвыкайте от новосибирских представлений про вузы и госучреждения. Тут вам не там.
Я не знаю и не могу знать что и как у жены срыва покровов, но ситуация с зарплатой в общем примерно такая. В немецких госучреждениях не предлагают 70 тысяч. Независимо госслужба ли это (то беамте) или публичный сектор (то есть наемная работа). Это все равно тарифная сетка, немного разная по названиям и цифрам, но в принципе достаточно схожая. Для позиции предлагается тарифный разряд, а не какая-то конкретная сумма. Типа А11, TV-L 11, TVöD 11 и так далее - все это 11-тарифный разряд и плюс-минус похожая сумма брутто. Рядовые айтишники попадают где-то между 9 и 12, с 13 и выше начинается руководящее звено. Тарифные сетки можно вот
тут поглядеть https://oeffentlicher-dienst.info/
Но не столь важен разряд сам по себе, сколько штуфа (стаж). Стаж предполагается в этой системе (то есть на госслужбе или публичном секторе), а не общий опыт работы. Внешний стаж может засчитываться на усмотрение работодателя. Это строго индивидуально и зависит от конкретной позиции, учреждения и соискателя. Вероятно еще и красивых глазок, фазы луны, настроения шефа, витамина Б (Beziehung/Bekanntschaft). Хотя всем соискателям предлагается например 12-й разряд, кто-то из них может рассчитывать на 5/6 штуфу и на 6 тысяч брутто. А кому придется исходить из нулевого стажа и соответственно 4 тысяч брутто. Кому то могут что-то засчитать из прежнего опыта работы и надеяться на штуфу 3 с 5 тысяч брутто. Поэтому конкретной суммы назвать невозможно
пока дело не дойдет до контракта. Так что кому и 70 тысяч, а кому на той же позиции просто 50. И например, человек нанятый по 11 разряду реально может получать больше чем другой нанятый по 12 му на позицию повыше. Пока у того штуфа не подрастет.
По сути работы сказать ничего не могу. Насколько могу судить по описаниям позиций - встречается все, от вэб до системного программирования, от баз данных до сетевиков, от эмбеддед до кластеров.