А как сейчас с работой?
Увы, совсем по другому
https://dzen.ru/a/YN0XqdCKGgtRRbTg
Там сумма самоучастия (deductible) на год размазывается? Т.е. если ходишь на обследования, то этот годовой deductible, плюс месячный взнос, плюс что там за разовые посещения докторов - вот это и заплатишь?
Про операции дорогие - это да, накладно. В Германии оплачивает страховка, но тоже штука в том, что она неплохой процент такой отбирает (в сумме почти 16% от общего дохода, но вы платите лишь половину, а другую - работодатель). Так что сначала она на вас зарабатывает, пока вы молодой и здоровый, а потом тратит. Т. е. немецкая система медицинского страхования это типа пенсии - молодой платит и копит, потом тратит. В Америке же платят сразу, по факту.
Ну а в России вы свою стандартную страховку ОМС по факту можете употребить лишь на какие-нибудь мелочи, типа к доктору по поводоу простуды сходить. Когда мне нужна была операция на суставе, мне сказали, что бесплатной очереди ждать несколько месяцев. Когда они прошли, а я кое-как дотерпел, мне сказали, что теперь другая очередь (новый год начался), и я снова там стою далеко не на первом месте - надо сначала старичков пропустить. Я сказал, что уже полгода пропускаю. Мне предложили заплатить денег и хоть завтра пойти и прооперироваться - только пачку анализов соберите. Пошёл делать пачку анализов (заняло недели 2 почти каждодневных хождений по кабинетам и забором результатов - это всё сам должен делать, а не они их куда надо отправлять), затем с результатами пришёл в одну больничку в назначенный день и час, там заплатил полную стоимость операции, стационара, и прооперировали. Причём, судя по тому, что мест в стационаре не было, и мне предложили посидеть на стульчике с бинтами, пока не освободится койка, я там был вне очереди. Но доктор пошёл на эту меру, т.к. живые деньги в обход разных структур нужнее. Напоследок дали список лекарств и антибиотиков, которые я тоже должен был купить все за свой счёт. Ну, от половины всяких физио- и прочих процедур а отказался. Про зубы тоже уже рассказывал. Вобщем, меня после российской системы американская не удивит. Разве что у американцев всё честно - безо всяких "подождите бесплатной очереди, она вот-вот близко, где-то там за поворотом". Один хрен сам за всё платишь.