А как сейчас с работой?
Всё таки, немцы йопнутые. Цены в сраных глубинках Баварии в полтора-два раза больше, чем в курортных регионах Италии.
Для Америки карту с ценами за единицу площади не нашёл. Но вот типичные домики с участками в Джексонвилле (20-25 км от океана по прямой) и под Нюрнбергом. Площади домиков и участков под ними сравнимы, а цена в 2 раза отличается. И посмотрите на оборудование дома в Америке и в Германии. В Германии всё какое-то зажатое, куцое. Сразу видно, что американцы живут с размахом, и эти немецкие "коммунальные квартиры" для них - какой-то клетушечный ад. Хотя, повторюсь, формально площади домов примерно одинаковые. Но вот в немецком второй этаж - неполноценный. Там под крышей все стены наклонные, что снижает эффективную площадь дома. В американском же доме только один этаж и все стены нормальные. В американском доме так же удобная парковка для авто (хотя мне больше нравится полукругом, когда можно с одной стороны заехать, а с другой выехать) и вообще подъезд к гаражу. В отличие от немцев, у которых нормальные по ширине машины в гараж не влазят без того, чтобы зеркала ободрать. Я не говорю уже о климате и прочем - условия в Джексонвилле по всем параметрам лучше, чем в Нюрнберге. Даже с работой для айтишников.
https://www.zillow.com/homedetails/10556-Tanglewilde-Dr-W-Jacksonville-FL-32257/44566242_zpid/?
https://www.immobilienscout24.de/expose/146023780?referrer...
Может это... немцы малость прикрутят фитилёк цен на недвижимость? Кто, какие идиоты скупают фуфловую недвигу а разы дороже, чем в местах, которые в разы лучше? Вот американский дом я бы себе купил. И даже средне-начинающий айтишник (какой-нибудь миддл) легко может его себе позволить взять в ипотеку на не очень большой срок (чего бы 300к+ не выплатить?). А вот немецкий такой дом даже сеньёр-разработчик в Германии будет оплачивать до пенсии (шутка ли - под 700к долларов), поэтому скорее будет ютиться в квартирках-клетушках - без гаража, участка и уж тем более без океана под боком.
Живя и работая в Германии, видишь, что заработанные деньги улетают за никуя, за жадность местных ...расов.