Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

А как сейчас с работой?

18.09.23 13:53
Re: А как сейчас с работой?

alex445 коренной житель
в ответ Murr 18.09.23 13:28, Последний раз изменено 18.09.23 16:21 (alex445)
А ты вместо сомнений посмотри на два параметра - минимальную зарплату и медианную зарплату. На понимание того что это значит совкового ВУЗа должно хватать...

А зачем нам минимальная и медианная зарплаты, если мы семизнаки и меньше, чем на 200к в год не согласны? Так-то можно любую дыру найти и сказать, что там зарплата недостаточна, чтобы оплачивать съём местного жилья. У меня претензий к отсутствию бассейна и четырёх спален нет, и к трещинам в асфальте я не придираюсь. И на море могу раз в неделю ездить. Поэтому недостатка в жилье за 2000 в месяц плюс-минус (это где-то средние 2 спальные апартаменты, или шикарные 1-спальные - 60-80 квадратов) не испытываю (ну, если бы жил там), а потому и средняя зарплата в 100к меня бы там устроила. И это для обычного софтваре инженер, не сеньёр.

Давайте прикинем. Налоги и обязательные страховки на 100к будут где-то 33%. Останется 67к.

Съём жилья 24к в год. Осталось 43к.

Пусть ещё автостраховка и несколько других необязательных страховок - ещё 3000к в год (у меня в Гемрании вообще в полторы штуки укладывается). Осталось 40к.

На еду 300 в месяц - я люблю пожрать, хотя и готовлю в основном сам. 300 х 12 = примерно 4к (округлил в большую сторону). Осталось 36к.

На одежду, бытовую химию, купить что-то сломавшееся из мебели или бытовых приборов - ну ещё 200 в месяц. Ну пусть аж 3к в год. Осталось 33к.

На комп, телефон, ещё электронные прибамбасы - я же ойтишник, а кроме того гаджетогик и вообще задрот - ну пусть 200 в месяц. Пусть ещё 3к в год. Осталось 30к.

Я ещё и сёрфинговый задрот. А это дело не дешёвое - средняя доска 1,5-2к, средний парус 1,5-2к. А если ещё гидрофойл хочешь попробовать - ещё по 2к. Вобщем, в год хотя бы 3к на хобби вынь да полож. Осталось 27к.

МАШИНА! Нужен фургон, чтобы тащить всё это богатство к морю - не на Тесле же куцей, в которую ничего не влазиет. Вобщем, Тут нужен автокредит 60к на 3 года. Это по 20к в год. Осталось 7к.

Ну, не знаю. Всякие непредвиденные расходы - 2к в год. Осталось 5к. Их можно отложить на накопление первоначального взноса на ипотеку. А можно просрать на блокчейне или акциях, как тут некоторые советуют. Каждому своё. Главное, что когда за машину кредит выплатишь, можно к этому добавить ещё 20к, и получится 25к в год чистых отложенных денег.

4-6 лет, плюс некоторые повышения по карьере и зарплате (вы же не до конца жизни рядовым Software Engineer будете работать?), и вот у вас уже под 150к на первоначальный взнос на ипотеку на скромное жильё - примерно такое же, какое вы снимаете сейчас (я про текущий пример). Естественно, ехать нужно не с пустыми руками, т.к. и задаток (кауцион) надо заплатить за съёмное жильё, и как-то до первой зарплаты перекантоваться, и вообще.

Я если повезло хапануть акций или там премий за сдельный проект, и вы стали семизнаком, то проблем вообще не вижу. Ну, пока маразм не прийдёт и не появятся требования 4 спален, личного бассейна и "чтобы ни одной чёрной рожи в округе не было!". Ну и чтобы асфальт был идеально ровный - выйду со спиртовым уровнем, проверю!

Перейти на