Резюме для программиста
Ты делаешь банальную ошибку бедняка :) Ты почему-то считаешь, что 1000$ имеет одинаковую ценность для зарабатывающего 100тыс $ в год и 50тыс $ в год. Так вот это не так. Чем больше ты получаешь, тем больше тебе нужно на каждодневные расходы. Именно поэтому человек, который из заработанных 10тыc$ на жилье тратит 5тыс$ находится на таком же материальном уровне, как и тот, кто из 4тыс Евро тратит на жилье 2тыс :) При этом совершенно не важно, что у первого остается 5тыс $ на "пожрать", а у второго только 2тыс - на уровень жизни это уже никак не влияет.
Траты, конечно, повышаются с ростом доходов, не не пропорционально. Точнее, в ваших силах сделать, чтобы повышались не пропорционально. Некоторые ведь могут при увеличившихся доходах вообще начать все деньги сливать, хотя когда были бедными - экономили копеечки.
Я вот сидел на пособии, то экономил, хотя не сильно. Просто я много не тратил. А теперь мой доход увеличился многократно, но регулярные траты - на четверть, не более. И если доходы ещё увеличатся, то регулярные траты навряд ли ещё сильно возрастут. А вот что существенно изменилось - я теперь могу позволить себе дорогие разовые покупки, чего на пособии позволить не мог. Новую машину повзолить не мог, а теперь могу, хоть и с некоторым сроком накопления (на пособии сколько бы ни копил - не купишь).
Но возможность делать такие дорогие покупки с ростом доходов - это и есть более высокий материальный уровень, более высокое качество жизни. Из регулярных повышений расходов можно отметить разве что повышенные выплаты по страховкам, стоимости содержания дорогих вещей и прочему такому. Но это всё тоже относится к качеству жизни - просто сопутствующие траты на дорогие вещи. Сказать при этом, что бедняк и условный богач находятся на одном уровне жизни - глупость. Богачь может, конечно, поплакаться, как он заколебался и вообще, но потом он сядет в дорогую машину и поедет в свою виллу есть отлично приготовленный ужин. А бедняк покатит на старом велосипеде в свою халупу жрать бургер. А так у обоких есть еда, жильё и средство передвижения.
Те, кто спускает все увеличившиеся доходы на текущее потребление - дурак. Но так и бедняк может банально всё пособие пробухать и оказаться на улице вообще. Нужно тогда и уровень умственного развития уравнивать, и способности планировать свои траты.