Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Какие шансы

13.09.22 17:47
Какие шансы

MiSsPaNika посетитель
MiSsPaNika

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Прошу вашего мнения, а может и совета, как мне быть.

Ситуация такая на сегодняшний день: за плечами оконченное высшее образование в направлении «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» в ТулГУ. Опыт работы 1,5 года в России(в кооперативе с немецкими коллегами). Моя деятельность была связана с WEB-технологиями (Java-технологией, Oracle Databank, HTML, CSS,немного JavaScript,JSP, XSP и т.д и т.п.) мы разрабатывали автоматизированную систему документаоборота для автострахования. Начиналось всё вроде бы неплохо, но затем последовал переезд в Германию, замужество, интеграционные языковые курсы, затем первый ребёнок родился, ввиду проблем с его здоровьем пришлось постоянно разъезжать по специалистам, соответственно речи о возобновлении работы даже и не шло, потом родился второй…получилось 10 лет паузы. Звучит жутко. И вот после решения всех личных проблем, отправки младшего в детский сад, встал вопрос о трудоустройстве. Как первоочерёдное, пошла на биржу трудоустройства, получила статус «Arbeitssuchende». Сейчас успешно сдала тест B2(Deutsch für den Beruf). Что дальше? В каком направлении лучше идти? Как вариант рассматриваю возможность первое время работать как практикант и просто собирать опыт. Такое вообще возможно в Германии? Я понимаю, что из профессии я выпала абсолютно, что рядом молодые и перспективные специалисты (мне кстати уже 33). Есть ли какой-то шанс залезть обратно? Мотивация есть, бюро трудоустройства готово оплачивать любые профильные курсы. Как бы Вы поступили на моём месте? Кто как не Вы мне может дать дельный совет. И ещё, в плане технологий один вопрос: стоит ли пытаться встать на прежние рельсы, я имею ввиду освежать Java, или пойти в другом направлении? Если да, то в каком. Заранее спасибо.

Перейти на