Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Лапшекодим валидацию, или запрещаем вводить неправильные данные?

01.06.22 12:23
Лапшекодим валидацию, или запрещаем вводить неправильные данные?

alex445 коренной житель
Последний раз изменено 01.06.22 12:27 (alex445)

Попытался тут заюзать Range атрибут для валидации моделей в WPF. А мне сказали, что он сам не заводится, а надо реализовывать интерфейс IDataErrorInfo. Обычно все примеры с ним для веб проектов (типа ASP.NET MVC) приводятся - там типа код из коробки есть, который модель под капотом валидирует, поэтому тебе кажется, что валидация происходит автоматически - достаточно просто добавить атрибутов. При попытке перенести эту "простоту" в тот же WPF ничего из коробки не заводится так же легко, как в веб проектах.

И то верно, когда привязываешь в XAML

Path=(Validation.Errors)[0].ErrorContent}

То там ничего нет без прописывания валидации в IDataErrorInfo. Сам RangeAttribute ничего не валидирует.

Для реализации валидации через IDataErrorInfo предлагается писать тонну лапшекода. Либо через магию рефлексии, либо через совсем уж лапшу с перебором всех пропертей вручную. Я всё думал, что лыжи-то не едут. Либо я тупой, либо лыжи всё же авно? Вспомнил, что я этот вопрос для себя закрыл ещё давно, и решил, что эту лапшу писать не буду. Штука в том, что они в этих статьях как правило на вьюхе используют обычный текстбокс, из которого берут строку, пытаются парсить её в число и валидируют. Ну ладно парсить, но валидировать-то тоже вручную приходится. И я давно от этого дерьма отказался в пользу правильных контролов. Вместо того, чтобы вытаскивать той же рефлексией из модели долбаный атрибут (а более удобного способа доступа к ним в Дотнете нет), потом его свойства и проверять введённые значения по ним, я ввожу прямо в модели обычные свойства типа Value, Min, Max. А потом, ска, тупо привязываю их к правильному контролу, типа NumericUpDown, который из коробки имеет те же свойства Value, Min, Max и не даёт ввести значения вне диапазона. Вуаля - не надо лапшекодить.

А если ещё добавить, что сериализация моделей с кучей валидирующих атрибутов тот ещё квест по сравнению с сериализацией обычных свойств Value, Min, Max... Или есть всё же простые варианты?

Короче, в чём суть. Вместо того, чтобы лапшекодить долбаную валидацию, не проще добавить контролы с ограничениями для вводимых чисел, строк и тому подобному? Текстбокс с проверкой длины введённой строки и фильтру символов, текст бокс с переключателями для числе и заданием диапазона (NumericUpDown), и т.д.

Перейти на