Задачка в Batch
Остальное изучаешь тут:
https://superuser.com/questions/1267964/a-cmd-batch-for-f-...
от
Further Resources
и дальше по ссылкам.
Зачем изучать, когда можно просто запихать в какую-нибудь прожку (хоть вышеупомянутый Эксель) и там подшаманить?
Стратегия Алекса "не хочу учиться" работает безотказно, экономит силы и время (ещё бы!) и приводит к лёгким решениям (ну тут как пойдёт). Алекс - твой друг и надёжный товарищь в этом неспокойном мире. Донатить туда-то.
ТС, есть сайт Суперюзер, как уже показывали - там спрашивайте. Тут полтора калеки, из которых один заблудившийся на островах робинзон семизнак - вероятность что-то найти минимальная. Или лучше сразу гуглить по excel. Разбейте задачу на последовательность действий. В вашем случае их будет где-то 2-3. Обычно такие файлы, как у вас, пишутся построчно. Значит, и читать их надо построчно - в каждой строке у вас уже будет
элемент нужных вам столбцов:
excel read text file string by string
Затем нужно распарсить строку, выделив столбцы через разделитель-табулятор:
excel split string by tab
Затем нужно распарсенное поместить в какой-то массив и вычесть один элемент из другого (как вы хотели). Ну это уже проще.
Я бы тупо заделал консольное приложение на Сишарпе, т.к. его лучше знаю. Там эта вся фигня делается через LINQ. По сути - тоже гуглить на каждый шаг решение на C#: как открыть файл, как читать по строкам, как парсить, как сохранять в массив и т.д.
По-моему, возня с Экселем более замороченная, чем на Шарпе в консольку вывести после игр с линком.