русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Programmierung

Резюме для программиста

17.04.22 23:00
Re: Резюме для программиста

alex445 коренной житель
in Antwort AlexNek 17.04.22 12:23, Zuletzt geändert 17.04.22 23:03 (alex445)

Ха! На таких, как на первой картинке, я катался, когда был маленьким, и играл с ними в "Автобус". Они были настолько "мощные", что выдерживали ребёнка. Правда, потом я подрос и всё равно их сломал! )))

Помню, нас в первом-втором классе нас ещё натаскивали считать на счётах. Сначала были палочки, потом счёты. Тогда казалось, что это "ещё может пригодиться". Потом на калькуляторах - нужно было принести каждому свой калькулятор. Мы были бедной семьёй, поэтому я принёс старый родительский калькулятор весом под полкило, купленный ещё лет 10-15 назад. Все надо мной смеялись, т.к. другим накупили кучу дешёвых, но компактных подделок под Касио и прочие Ситизены. Но главное не это, а то, что вся эта хрень оказалась полностью ненужной. То, что казалось перспективным к началу обучения, к концу уже устаревало. Что казалось в начале обучения "ещё может пригодиться", устаревало буквально тут же, а к окончанию обучения превращалось окончательно в доисторическую древность. Настолько был быстр технический прогресс. И это 30-40 лет назад, а что сейчас?

Сейчас, чтобы только оставаться на месте в том же программировании, ученик в школе или ВУЗе должен НАЧАТЬ обучение УЖЕ с последних версий современных языков и фреймворков. Всякая хрень, типа основы двоичного счисления и прочее - это должно быть быстрым историческим экскурсом ПАРАЛЛЕЛЬНО освоению современных вещей. И на протяжении всего обучения - сколько там лет - должно осваиваться всё новое с той же скоростью, с которой оно появляется. Стоит хотя бы на год-два остановиться, задержаться на долбёжке "правил Лопиталя" или там "признаков сходимости рядов Коши и Ко", отвлечься чутка на законы Кирхгофа или философию древнего Рима, а также прочей дискретной математики, как быстро отстанешь. С утра до вечера нужно жабоскриптить и держать нос по ветру всех современных хипстерских стилевых и скриптизёрских библиотек. Вчера был C# 8, сегодня - C# 9, завтра 10, а уже выпустили предварительные спеки 11, хотя я ещё не освоил до конца 7. Если прямо сейчас начать весь код переписывать или начать с нуля писать на 11, то к окончанию написания как раз успеешь к последнему году поддержки 11. Ну т.е. к окончанию работы можно сразу выбрасывать всё в мусорку. Если проект длится больше, чем 2 года - в мусорку. Давайте зафиксируем требования и оставим текущую версию? - В мусорку. Не успеваешь обновляться хотя бы пару раз в год? - В мусорку. Старше 30? - В мусорку. Но позвольте... - Не позволю! В мусорку!

Sprung zu