Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Про многопоточность

15.02.22 12:45
Re: Про многопоточность

alex445 коренной житель
в ответ alex445 15.02.22 12:44, Последний раз изменено 15.02.22 12:55 (alex445)

Да я просто затеял эти рассуждения, т.к. встречал мнение, что мол блокировки (lock) это плохо - доступ же блокируется. Это мол не настоящая многопоточность. Нужно всякие семафоры и барьеры памяти применять. Так это те же блокировки, только пониже уровнем и поменьше время удержания ресурса. А в реальности параллельного доступа почти всегда нет и почти всегда речь идёт о конкуренции и синхронизации, поэтому без блокирования доступа не обойтись.

Просто некоторые на собесах давай гонять по этим семафорам. На вопрос - а вы там действительно какие-то системы разрабатываете с критичным подсчётом наносекунд простоя, или просто "по приколу" спрашиваете? В ответ - настоящий сеньёр, даже если в основном джейсоны гоняет, должен всё это олично знать. Т.е. чел зубрит какую-то херню, которую не применяет или применяет "по приколу", когда она на самом деле не нужна. Ладно он сам такой мастурбацией занимается, так и других заставляет, и набирает лишь подобных ему. Потом правда понимает, что он же себе конкурентов создаёт, и немного осаживается.

Т.е. я считаю, что этими тонкостями заниматься должны не вообще любые программисты, пусть они и сеньёры, а лишь специализирующиеся на таких системах с тонкой настройкой многопоточного доступа к ресурсам. Остальным достаточно локнуть (lock) и следить за непоявлением дедлоков.

Перейти на