Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Резюме для программиста

23.12.21 09:53
Re: Резюме для программиста

alex445 коренной житель
в ответ Hryu 23.12.21 09:13, Последний раз изменено 23.12.21 10:00 (alex445)

Я разговаривал с ними на персональном интервью. Они мне всё показывали-рассказывали, в чём работа состоит, делали долгие паузы, которые я не знал, как занять. Наконец я спросил, какой следующий шаг. Они сказали (неточно - я не всё буквально понимаю из-за не отличного немецкого), чтобы я обдумал всё. А я сказал, что было бы неплохо, если бы они прислали фертраг, чтобы я его прочитал. Вроде, на словах они согласились с этим. Неделя тишины, я ничего не получил - ни писем, ни звонков. Я стал сам им писать и их шеф сказал, что они дали отзыв фирме-посреднику, через которую я бевербовался. Посредник сейчас сообщил, что они получили отказ. Причина - плохой немецкий. Нужно общаться с клиентами, а с моим немецким это невозможно на нормальном уровне.

Вообще, общение с клиентами - требование в более, чем половину вакансий на программиста, в которые я бевербовался. Соответственно, требования к уровню немецкого и английского. Просто так сидеть и закрывать тикеты, иногда говоря что-то на дейли-митингах или коротко общаясь в мессенджерах, никому не нужно.

Короче, продолжаю бевербоваться. Немецкий я и так учу каждый день. Ходить на курсы, исходя из моего опыта, почти бесполезное дело. Тем более, что сейчас они всё на онлайн перевели - ещё более бесполезным стало. Ты просто делаешь задания по книжке, проверяешь их сам же по ответам. А из всей практики, что я один не могу сделать - лишь изредка разговоры с одногруппниками и с преподавателем. Ещё преподаватель проверяет письменные сочинения. По-моему, это слишком малоэффективное времяпрепровождение. Всё это, включая письменные сочинения, я делаю и сам (использую в том числе приложение от VHS, где тьютор проверяет, что я ему отослал). А говорить я могу с родственниками и в повседневных делах с разными людьми.

Вобщем, ваши высказывания, что немецкий не важен, не соответствуют действительности. Это не упрёк вам, а просто, похоже, вы исходили лишь из своих ограниченны данных. Как я сказал, в подавляющем большинстве немецких вакансий немецкий требуется очень хороший.

Перейти на