Резюме для программиста
Ага, щаз "пропадали". Еще лет 10 пропадать будут. Нетварь уже лет 10 не видел, да. А вот что AIX что солярис ещё ого-го. На AIX ещё куча бедолаг, подсевших на какое-нибудь IBMовское гавно. Но хотя бы с хоста спрыгнувшие. А у соляриса какое-то время была киллер-фича для NASов. zfs называется. И это ещё много где используется.
к сожалению соляра это уже практически мертвое изделие. Нового под соляру уже никто ничего не делает и тем более спарки никто уже не покупает. Так же как и аиксы. Дешевле и легче интел и редхэт, как ни крути. Остались только банки, страховки, где какаято часть IT сертифицирована на десятки лет вперед и менять это все будет дороже чем поддерживать весь этот легаси.
Я помню работал на концерн, и были у нас там NetApp старый в углу, про него забыли уже все. К нам NetApp обратился и хотел у нас его обратно выкупить. Им по договору нужно этот контроллер поддерживать а они его уже не производят давно. Так что жить то оно еще живет, но скорее доживает.
Из-за ZFS лет 7 назад даже NetApp напрягся и хотел уже на сан и оракл в суд подавать. Но потом все вроде утряслось. Не так уж оно и популярно. Тем более ZFS быстро портировали на фряху и сегондя он даже у линукса в кернелспейсе есть вроде.
Гы-гы. Доходит, да. А потом доходит что ты ВСЕ свои данные отдаёшь непонятному дяде. И возможности конфигурировать / автоматизировать просто исчезают. Я уже наблюдал обратное движение. Ну и ни одна страховка или банк ни AD ни почту кому-либо не отдадут.
выходит что отдаешь, но когда считаешь бабки то с одной стороны на чаше весов твои мейлы, а на другой бабки, и жадность обычно побеждает. Это я о малом и среднем бизнесе который не зарабатывает деньги на IT. Для таких фирм IT скорее обуза и они рады экономить на IT везде где это только возможно. Энтерпрайзы это другое дело и AD они конечно никому не отдадут, но например вполне себе начали переводить все в Office 365 и MS Teams вроде тоже только из облака есть. Это при том что через Teams может еще больше коммуникаций внутренних чем через мейл.
А с к8с... Моё имхо - не взлетело. Слишком сложно для почти всех. В облаках - да. EKS, GKE и те пе. Но и "чистые" контейнеры в облаках как бы не чаще, с тем же ECS проще разобраться.
По моему тоже не особо летит. Но нужен прогресс и вахстум. Я сначала не особо понимал нафига сломя голову в концернах внедрять кубернетесы если вся команда пожилих дядек скрипит и не понимает что с этим делать. Надо Федя, надо ! Иначе проспим все тренды и конкуренция нас обгонит и иновации требуют на всех этажах и под иновации бабки выдают. Да и попробуй найди и так не существующюю рабочую силу если у тебя кроме легаси нифига нет. Молодежи облака и кубернетесы подавай. Вот так и живем. Оказаться не в тренде ИТ это куда опасней сегодня чем это было лет 10 назад.
все это мне напоминает историю с SQL. Когда IBM только выпустила сиквел, все плевались и называли это хипстерским новшеством. "Матерые" старые девелоперы и манагеры не хотели им пользоваться, с ними он не взлетел, но взлетел со следующим поколением. Тоже самое практически с HTTP и Web