идти в программисты или SAP-Berater?
Несколько раз уже советовали дать ему животворящий пинок, чтобы нашел себе нормальную работу, но пока не были услышаны...
Надо выучить хотя бы джаваскриптиз, погрести пару-тройку лет на российской галере, и двигать ноги на Запад. Но щас с этим сложноее становится каждый год. Например, как свалить в Америку, если все посольства и консульства позакрывали, кроме Москвы, да и там лишь для обслуживания американских граждан чиновники остались? Раша и Штаты типа в тёрках, высылают дипломатов друг друга пачками. Уже и с ЕС то же происходит. А вот как новосибирское немецкое консульство закроют - как ПП и прочие по работе будут визы в Германию получать? Через всю страну в Москву кататься на приём, ожидая месячные очереди? Формально вроде границы открыты, а фактически как бы железный занавес уже почти опущен. Документики-то нормально уже сложно оформить.
живут за счёт написания дипломов заочникам и прочих услуг.Это особо продвинутые.
У остальных лентяев есть халявский источник доходов.
А как этих "особо продвинутых" хотя бы раза в два-три больше станет, придётся им цены-то скинуть, и уже пахать на написании дипломов по 8 часов в день, акромя основной работы? А то и вообще забить на это дело? Написание дипломов - не бог весть какой рынок, чтобы эту "фичу" на всех распространять как выход из низких зарплат в целом. Народ ещё совмещает несколько должностей - я уже писал. Две-три преподавательские, или в научном институте - и лаборант-исследователь, и завхоз, и уборщица. Естественно, все деятельности при этом делаются на отъе..сь. А начальство не будь дураками, и берёт их на работу не на полную ставку, а на частичную (я ссылки на вакухи давал). Старые договора у многих с полных ставок также на частичные переводятся. А ещё был один такой прикол - типа, объявили, что все должны отказаться от премий и части зарплаты на такой-то срок - были финансовые трудности у института. Только это не в виде приказа по институту, а типа "очень рекомендовали на словах". Т.е. с этих-то мизерных подачек ещё оторви и им отдай. Я заяву на такой самострел не писал, но они потом всё равно сделали, как хотели - тупо выплачивали несколько месяцев почти лишь голый оклад. Что там, в Гермашке такое практикуют? А в Рашке - на каждом шагу. Вобщем, в результате ослики пашут в 2-3 раза больше за ту же морковку. Только пашут они в 2-3 раза больше лишь по отчётности, а по факту - одна профанация. Т.к., как я уже сказал, реально реботать 24 часа в сутки невозможно.
Ну и да, как бы я не наврал, правда? Племяшь-то подтверждает, что ставочки примерно именно такие?