идти в программисты или SAP-Berater?
если бы из курилкиТам наверняка за этой зарплатой никто не приходит.
живут за счёт написания дипломов заочникам и прочих услуг.
Работа там действительно не сильно пыльная, но зарплата даже ей не соответствует. При этом официоз - типичное российское планов громадьё. Щас там движуха по мониторингу полей с дронов с камерами. Когда я уезжал, как раз начинал анализ снимков с гиперспектральных камер. Кто там сейчас этим занимается, не знаю, но судя по новостям, эта тема там щас мейнстрим.
Штука в том, даже эта непыльная работа нужна, чтобы пускать пыль в глаза. Начальникам, чтобы получать финансирование на попил, нужна видимость работы, научная потёмкинская деревня. Чтобы побольше модных слов - дроны, нанотехнологии (уже не модно), зондирование земли, телематика. Вот они и держат толпу студентов (типа бывшего меня) и мало на что способных людей ниже среднего (тоже считай я) - чтобы пускать пыль в глаза хватает. А у этих людей выбор невелик - либо ты сидишь на мелком прайсе в "потёшных войсках" науки, либо идёшь торговать перекупом китайского барахла. Доход и там и там будет примерно одинаковый - разница даже не в полтора раза.
Насколько я понимаю, это не какая-то уникальная российская "технология". Подобные же вещи есть и в Европе, и в Америке. Даже на Западе побольше пилят бабок с этого. Но в России это именно основная деятельность. Нск давно превратился из города науки и техники в город потешной науки и перекупов. Где-то четверть века назад.
Приходят и за этой мелкой зарплатой, и ещё как. И держатся за неё. И дипломов реально мало кто пишет - сами в этом не разбираются просто. Как мне рассказывали сами институтские старожили, в 90-е годы этот институт опустел почти полностью. Собственно, в это время наука и прекратилась. Затем через несколько лет почти на свободные места пришли люди, к науке имеющие весьма опосредованное отношение. С тех пор между государством и "наукой" возник негласный договор - вы нам обеспечиваете "прорывные" заголовки газет, сенсации, высосанные из пальца, и время от времени отряхиваете пыль с ещё советских недоделок (без доведения их до ума, конечно), а мы вам не даём сдохнуть с голоду, а некоторым даже позволяем напилить себе на тачку и дачку, но только самым верхним.