Резюме для программиста
Нет, нельзя. Я ещё ничего не подписал. Может, там будет подозрительный контракт на 10 страниц мелким шрифтом, который я буду неделю вычитывать. Вы что, без подробного прочтения подписываете? Там же кинуть могут - типа, ваша названная сумма в год это максимум при всех бонусах и (пере)выполнении плана. И может меня через неделю выпнут или через месяц. Сказали, полгода пробецайт со сроком увольнения две недели (или неделя? - не помню), потом - годовой контракт с автопродлением со сроком увольнения месяц.
Работа, как я понял, потогонная - в неделю можно на 2-3 проектах успеть поработать. Т.е. времени вникнуть в проект почти нет. Объяснили примерный ход работы. День начинается с митинга с клиентом и моим тим лайтером - на английском или немецком. Далее я получаю таску, оформленную тим ляйтером, загружаю проект себе или подключаюсь по RDP или ещё как-то к их компу. Делаю таску от нескольких часов до пары дней (что-то типа добавить форму заказа - с полями, валидацией, тестрированием и прочим; ну или баги починить), пишу в таск трекер, что сделал, пишу в отчёт для кундов, что сделал и как это использовать. При этом просят придерживаться стиля кода, что уже в проекте есть. Пока листали код, заметил, что некоторые функции с маленькой буквы называются (C#). Причём это не вызов скажем переменной-делегата, а именно объявление функции. Таск трекер какой-то свой - не общепринятый, вроде. Т.е. надо разбираться. Сказали, что покажут несколько раз. Ну я запись экрана подготовил, чтобы по 4-5 раз не просить повторить.
Вобщем, отличается от того, как работают в продуктовых компаниях - пришёл, утром кофеёк попил, обсудил с коллегами на митинге дела наши бренные, сходил на обед, после обеда прогулялся на свежем воздухе, наконец покодил пару часиков, ой, уже и домой пора - переработки у нас не приветствуются. Жить хорошо! Ведь я сеньёр-помидор и зарплата у меня не ниже 80к... Ну так некоторые описывают свой рабочий день. ))
Вобщем, на свете много программистских фирм, где не очень с кодовой базой, проекты иногда не в срок сдаются, текучка из студентов-джуниоров. Делают маленькие и средние проекты на заказ всяких небольшим конторам, типа сети аптек, адвокатских контор и просто каким-нибудь небольшим магазинам. В России таких полно, ну и в Германии, соответственно, тоже. Короче, галера. Вот эта одна из них, похоже.
40 рабочих часов в неделю. Никаких 35. Но если хочешь, можешь поработать и на выходных. Но это, как я понял, если таски в оговоренное время выполнить не успеваешь - т.е. за свой счёт и без оплаты вообще, не то, что переработки.
Насколько я понял, так легко согласились, потому что у них постоянная текучка. Да и фирма небольшая - офис всего лишь в 5-6 комнат. Я позавчера и то в куда бОльшей был в своём городке - там у них отдельное здание со стеклянными стенами, бокс для фур. Правда, фирма не чисто программистская была, а ещё что-то с дооборудованием машин.
Не знаю только, чего другие галеры носы воротили, устраивали блиц-опросы и кодинг интервью, а потом отказывались.
Вобщем, мне хотя бы год продержаться, поправить финансовое положение, в резюме немецкий опыт написать, и подтянуть дойч и инглиш. Дальше должно лучше пойти.