Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

работатъ в России немцу​

06.12.21 16:12
Re: работатъ в России немцу​

alex445 старожил
в ответ Tamedia1960 06.12.21 15:02, Последний раз изменено 06.12.21 16:56 (alex445)
ето сейчас предупреждают на всякий случай.

а ето было https://www.smarticular.net/katastrophenvorrat-prepper-sur...

Так я и спросил, что за здец был реальный в Германии в то время, а не что там в интернете или где-то сказали, что "Viele Szenarien sind denkbar"? Когда я говорил, что в России пустели полки долгохранящихся продуктов, то был здец - эти самые кризисы

Экономический кризис в России (1998) — Википедия (wikipedia.org)

Финансово-экономический кризис в России (2008—2010) — Википедия (wikipedia.org)

Валютный кризис в России (2014—2015) — Википедия (wikipedia.org)

При этом стоит знать, что самые лучшие периоды в экономике России - между этими кризисами - хуже, чем самые худшие в, например, Германии за эти годы. Про изначально разный уровень в доходах, на фоне которых происходят эти кризисы, я и не говорю. Повышение цен на 50% за 2-3 года немецкий бюргер переживёт, хоть и будет материться, а россиянин просто перейдёт со сливочного масла на пальмово-маргариновый спред и начнёт брать в долг в микрозаймах. Что такое микрозаймы, немецкий бюргер тоже не знает, и лучше ему и не знать. Как и кто такие коллекторы.

Вообще, кто не был в России последние 5-10 лет, при этом не просто наездом, а пожить там хотя бы годик, чтобы проникнуться, так сказать... Так вот, кто не был там так долго, довольно многие вещи для него становятся в новинку. Эти вещи для местных уже привычные, поэтому даже если вы из-за границы с местными общаетесь, они вам могут просто не сказать про них, если сами конкретно не начнёте расспрашивать. Вот к одной из таких вещей относятся микрозаймы. Ещё лет 10 назад о них почти не слышали, как и о коллекторах, а сейчас это настолько привычно, что никто и не удивляется.

Или вот откуда бюргеру знать, что такое "подснежники" в России после полугода зимы? Если начнёшь объяснять, что мусор, кидаемый на снег, никто не убирает, пока этот снег не растает, ему будет трудно представить. Трудно представить, сколько говна, в том числе буквально говна, может накопиться за полгода и потом осесть плотным ковром по всем дворам, улицам и газонам. Понимаете, снега накапливается слоями вместе с мусором. Снег стаивает, а мусор как бы прессуется, увеличивается концентрация. А ещё это всё смешивается с землёй и просто грязью, и плавает в тающем снегу. Трудно описать, это надо видеть. Срач на вокзалах и после всяких фестов и попоек в Германии не идёт ни в какое сравнение. Так сказать, культурная особенность, местный колороит. Я знаю, в ВУЗах Новосибирских учатся иногда разные иностранцы, в том числе какие-то бедовые англоговорящие (бедовые, потому что кто-то над ними извращённо поиздевался, раз они оказались в Нском ВУЗе, по обмену или ещё как) - не знаю, европейцы или американцы. Они как раз в России живут по нескольку лет. Вот у них можно поспрашивать.

Когда и если я приеду туда (обратно) лет скажем через 5, я тоже, скорее всего, открою для себя много нового, что не было ясно с разговоров с родственниками и знакомыми по мессенджерам, и что стало для них привычным и не стоящим упоминания. И это новое будет скорее всего не из приятных. Как говорится, не нужно путать туризм с эмиграцией. А то понаедут западные лохи на Кремль поглазеть, да на Питер попялиться. Хотя бы одну поездку из конца в конец и обратно на поезде "Москва - Владивосток" сделали - и то бы хоть немного лучше страну узнали, пусть и в основном из окна. Кстати, я когда один раз ездил на нём, в соседнем купе явно была слышна немецкая речь. Говорила бабушка и внучка. Внучка умела в том числе и на русском. В вагоне-ресторане сидел англоговорящий парень, с ним на английском говорила явно русскоговорящая деваха. Проводники банчили шоколадками и прочей мелочью как организованно, как в немецком ICE, так и с личных импровизированных лотков напротив своего купе. Это так позорно и стыдно выглядело. Что-то типа такого, только открыто. При этом цен нет. Я ещё не понял - это что, угощение? Ну тёмный я был. Цена называется, если спросить проводника. Обычно называлась двойная по отношению к магазинной. А там не было ничего особенно - просто сникерсы и прочие снеки лежат на столике. Ну подрабатывал проводник - что вы, зарплаты их не знаете? А, вы иностранец? Тогда вам за тройную.

Самое плохое, что случалось по экономике в Германии, это присоединение ГДР и введение евро, насколько я знаю. Это лёгкий насморк по сравнению с любым кризисом в России за последние... блин, я забыл, когда люди в России жили близко хотя бы к тому, как жили и живут в Германии за последние пусть 30 лет? А было ли это вообще когда-нибудь?

Перейти на