работатъ в России немцу
Глянул тут цены в одной из самых дешёвых розничных сетей Сибири. Такого уровня магазинов в Германии нет - слишком низко. В Германии начинаются сети где-то от уровня Ленты - это аналог Лидл, Альди, Нетто, Норма.
Для справки - евро сейчас примерно 84 рубля. И обращайте внимание на вес упаковок - почти всё в России урезано с "обычных" упаково в 1 л или 1 кг на разное число граммов. В Германию приехал - как в Союз или в ещё 90-е годы в России попал - почти все упаковки нормальные, и лишь раскрученные бренды "мухлюют", пытаясь запутать.
Молоко отстойное - 45 р - 53 цента
Молоко среднее - 56 р - 67 центов
Молоко хорошее - 85 р - 1,01 евро
При этом в любом, даже хорошем молоке зимой и весной может быть примесь порошка. Это сразу ощущается по вкусу - разница между разносезонным молоком бывает довольно часто.
Дешёвая сметана - 50 р - 60 центов
Дорогая сметана - 60 р - 71 цент
С сырами полный здец
Сыры купить с доставкой на дом в интернет-магазине Ярче Плюс (yarcheplus.ru)
Надо пересчитывать на 1 кг веса и качество подбирать. Сразу скажу, что половину сырного прилавка в Германию либо не пустили бы в продажу, либо его бы просто не покупали. Зачем травиться за минус 30-50% цены? Съёдобный сыр в России начинается от 600-700 рублей за килограмм в самых дешёвых местах. В вышеупомянутых мной немецких дешёвых сетях Гауда или Тильзитер в нарезке по 400 грамм стоят 2 евро. Килограмм значит 5 - 420 рублей. За эти деньги в России только пальму купишь дрянного качества. Я такой ел - он, с...ка, и по вкусу дерьмо, и если съесть чуть больше минимума, тошнить начинает, и во рту оставляет какую-то плёнку на поверхности, которая долго не растворяется. Полагаю, он и переваривается хреново.
Самое дешёвое сливочное масло из нормальных - 88 р - 1,05 евро
В Германии упаковки по 250 гр. Пачка 250 гр этого масла стоила бы 1,46 евро - т.е. примерно столько же, сколько и в Германии.
При этом стоит учесть, что качество продуктов в России непостоянно для разных марок и как правило время от времени ухудшается. Выводят новую марку, держат качество, чтобы набрать клиентов, и потом оптимизируют затраты, ухудшая качестве и не уменьшая цену. Пока покупатели разберутся что к чему, производитель уже маржу некислую поднимет. Обычно цикл "взлёт-падение" для таких марок длится несколько лет. Потом выводят новую марку - взамен прежних "проштрафифшихся", и обычно от того же производителя. Про эту стратегию уже давно СМИ российские писали. Так что что сейчас с этим маслом - не знаю. 3 года назад, когда я его там покупал, оно было нормальное.
С макаронами как раз похожая ситуация. Вышла новая марка (Bottega), которая одновременно и самая дешёвая, и вроде как хвалит народ. Тогда аналога в Германии нет. Но уже следующие по цене идут близко к самым дешёвым (и при этом качественным) маркам в самых дешёвых сетях в Германии (65 центов за пачку полкило после недавнего повышения цен, а до этого было 49 центов).
39 р - 46 центов - 58 центов за полкило
Самое дешёвое подсолнечное масло - 110 р - 1,31 евро
В Германии - 1,36-1,39 евро за литр самого дешёвого.
С крупами сложно сравнивать. Некоторые в Германии считаются деликатесом и продаются дорого. Я гречку, например, в русских магазинах покупаю. Цену точно не помню, но вроде за 800 гр пачку около 2,5 евро надо отдать. В России конечно дешевле. НО!...
До примерно 2014 года гречка в России стоила меньше 20 рублей за килограмм. Теперь самая дешёвая "ноунейм" упаковка стоит 61 р за 700 гр или 87 р за кило, или 1,04 евро за кило. Вобщем, с крупами пока в России дешевле, но существенно дороже, чем было ещё относительно недавно. Кашами народ отъедался, когда денег на нормальное мясо не было. Теперь и каши перешли в разряд "не для бедных".
Сельд от хорошего производителя (т.е. от обычного по немецким меркам) - 75 р - 89 центов за 245 гр. В Германии самые дешёвые (и при этом качественные) консервы с сельдю в каком-нибудь соусе стоят где-то 80 центов за 200 гр или 98 центов за 245 гр. Чуть дороже, чем в России.
Куриное филе - 330 р за килограмм - 3,93 евро
В Германии это будет дороже - где-то евров 6-7.
Фарш - 250 р за 700 гр - 2,98 евро
В Германии такая упаковка будет стоить где-то 4 евро. Но качество фарша в России сильно хуже, чем в Германии. Он сильнее ужаривается (жиру больше кладут) независимо от декларируемого состава и больше осколков костей попадается. Фарш аналогичного
качества, я думаю, стоил бы в России столько же, сколько в Германии.
Разные шоколадки, некоторые марки которых есть в обеих странах. Правда, упаковки различаются.
Милка - 85 гр - 110 р - 1,31 евро или 1,54 за 100 гр. - Существенно дороже, чем в Германии.
Собственный самый дешёвый бренд сети, вкус специфический, но вроде по составу пальмы нет, мне при этом не очень нравится, но есть можно -
90 гр - 40 р или 44 рубля (52 цента) за 100 гр.
В Германии в Норме плитки 100 гр хорошего шоколада без пальмы лежат за 49 центов. В Лидл - за 59 центов.
Alpen Gold - 75 р (89 центов) за 85 гр или 105 центов за 100 гр.
В Германии примерно так же.
Ну тут фрукты-овощи. Цены немного ниже, качество - немного хуже. В России - более гнилые, менее свежие и менее дозревшие.
Фрукты купить с доставкой на дом в интернет-магазине Ярче Плюс (yarcheplus.ru)
Овощи купить с доставкой на дом в интернет-магазине Ярче Плюс (yarcheplus.ru)
Чистящие и моющие средства обычно в Германии либо дешевле, либо качественнее, либо и то и другое одновременно.
А денег в Германии, остающихся после всех основных трат - раз в 5-6 больше в среднем. Услуги дороже в 3 раза. Бытовая техника, машины, электроника, одежда стоят столько же за то же качество. Ну на еду примерно раза в 3-4 больше остаётся. Поэтому в России часто экономят на еде (т.е. своём здоровье), а в Германии проклятые буржуины затаривают по две телеги и подгоняют минивен, чтобы всё это увезти. ))