работатъ в России немцу
150К - это уже нетто. В России, обсуждаются нетто зарплаты.
Угу. Но 150 двухгодичному головастику - маловероятно. Да ещё и без русского, как я понял? Ню-ню.
Ага, разовые покупки стоят столько же, ежемесячные траты в 2-3 раза меньше :)
Ну, насчёт "столько же" я бы поосторожнее. Летом в Москве картошка дороже стоила чем здесь. Килограмм за 90 рублей это как? По ощущениям оставляя 100 евро в магазине я выносил из него меньше. Но это ощущения. "Нездоровая" еда тоже у немцев дешевле. Кола, чипсы, стоят в Москве так же или немного дороже. Замороженые полуфабрикаты дороже. Жильё? Нормальная однушка не в жопе мира легко под 40. Правда с мебелью. Что дешевле-то? Отопление, электричество и вода? От да, наэкономил. Вместо 100 заплатишь 30. Только расходуют больше, меньше смотрят.
Мы с братом сравнивались - за электричество он платит в 2 раза меньше. При 7 рублях против 25 за квт*ч и том что у него 3 а у меня 4 человека. И площадь в полтора раза больше.
Транспорт дешевле, да. Но тоже, ну, заплачу я вместо 60-80 евро за проездной 3000 (т.е. 35). Не 100 вместо 400, да?
Ну и информация к размышлению - мои родители и брат закупаются (лись) одеждой/обувью/косметикой тут, а не я в Москве. Почему-то.
Я бы сказал что экономии особой нет. И 2000 евро в Москве это примерно те же 2000 евро здесь (не в селе но и не в Мюнхене/Берлине). А! На такси чаще в Москве ездишь - повышение качества жизни! :)