А как сейчас с работой?
Да знаю я, про что вы говорите. И я вам отвечал, что какой смысл спрашивать, что им во мне не понравилось, если и так ясно? Если вы на все вопросы отвечаете и говорите свободно, а вас не берут - тогда есть смысл спрашивать, что же им не понравилось. А если и язык корявый, и не на все вопросы отвечаете - разве не ясно, почему не взяли?
Вот сейчас был разговор у меня - и представиться надо было, и технические вопросы штук 10 задали. По моим ощущениям, я не ответил или плохо ответил примерно на половину. Ну и язык корявый и английский вперемешку с немецким. И я спросил у них, какого уровня программиста они ищут. Они сказали, чем больше знаний, тем лучше. Здесь очевидно, что если не возьмут, то из-за языка и потому, что не на все вопросы отвечаешь.
Я чисто для интереса поспрашиваю, почему меня не взяли, но уверен, что ответы будут либо "вежливые отписки без конкретики", либо то, что я выше написал. Тем более, что уже несколько раз фидбек я получал - и оно всё совпало с тем, что я сказал.
Штука в том, что я почти на все позиции бевербуюсь, а не специально одни джуниорские-миддловские ищу. Стараюсь только чтобы по технологиям совпадало побольше с моими знаниями. А ещё есть позиции, где уровень знаний не указан - просто разраб требуется. Обычно это как раз и есть "чем круче, тем лучше". Т.е. вполне очевидно, что такие собесы я не прохожу, потому как любой крепкий миддл или вообще сеньёр меня обойдёт. Даже если я подхожу на джуниора или некрепкого миддла - они просто берут того, кто по их мнению лучше. Если ограничить себя лишь джунскими позициями, то можно сразу о 90% вакансий забыть. Но тогда мне нечего будет предъявить джобцентру через пару-тройку месяцев. Поэтому бевербуюсь везде. ПОЭТОМУ часто отказывают, т.к. В ТОМ ЧИСЛЕ явно не по своему уровню лезу. А мне что - лишний раз пособеситься в качестве тренировки.
Ну и ещё одно заметил за собой - держать язык за зубами, поменьше говорить и помедленнее, особенно, когда язык плохо знаешь. Например, сказал я одним, что оцениваю себя как миддл - они сразу сникли. Мол, нам такой не нужен. Даже вопросы особо не стали дальше задавать. Больше не буду этого делать. Пусть сами оценивают по вопросам. Но некоторые прямо спрашивают, как вы себя оцениваете по знаниям. Сегодня спросили - от 0 до 10, где 10 лучше всего. Я сказал 6. Ну и результат, как я сказал - примерно половину вопросов не ответил или плохо ответил.
Сейчас, кстати, были двое - один лет 50 тоже, и другой - где-то моего возраста, наверное, чуть помладше. Вобщем, молодых нет.