Резюме для программиста
Смотря где и как его применять. Асинхронно загрузить кусок представления, байндинги там всякие в веб-фреймворках - это просто загуглить можно, что я и делал уже много раз. А можно писать сложные модели на джаваскрипт, с асинками, по последним стандартам, промисами (даже не знаю, что это такое - но слышал), сверху каким-нибудь Тайпскриптом пригладить и т.д. Тут я не мастак. Тут язык нужно должно изучать, а то понапишешь лапшу багованную. Всё зависит от того, насколько функционально сложную вью-модель вы хотите написать.
Я, например, когда вижу, как одна функция джаваскрипт вызывает другую, там третью и так далее... я не знаю, как это у них называется. Вобщем, код выглядит как лесенка из последовательных функций. Кажется, это они называют цепочкой коллбеков. Вобщем, я когад это вижу, у меня в голове не укладывается, как они эту хрень всю понимают. В нормальных языках учат маленькие функции делать, разделять на файлы, а эти пишут лапшу коллбечную и им норм.
А ещё, как я слышал, проверка типов у них чуть ли не ручная самописная. Ну или какую-то фигню подключают - целый сторонний фреймворк. У джаваскриптизёров, похоже, из коробки вообще ничего нет, кроме бесполезного самого по себе джаваскрипта.