Резюме для программиста
Мне может легко говорить конечно, я работу искал всего один раз в жизни, это был первый и последний раз. Бывало так что приходилось работать на фирмах или в проектах где надо было поставить людей на свое место. В этом нет ничего плохого, знай свои права.
Поставить можно по-разному. Если вы просто выставляете свои условия, а они свои, и они не совпадают, после чего вы либо ищете компромисс или уходите - это одно. А если вы начинаете давить и угрожать адвокатами и судом - это другое.
Например, вам говорят, что проект горит и теперь следующие два месяца - по 10 часов в день и ещё в субботу на полдня из дома поработать. Сверхурочны - обычная оплата без надбавок. Вы можете пригрозить судом или адвокатом, но если у вас нет что-то вроде профсоюза, то скорее всего вас уйдут. Проще отказаться и выдвинуть свои условия - скажем, оплата переработок по закону, и без субботы. Не нравится - расходитесь без скандалов. "Я буду жаловаться! Щас напишу куда следует и адвокатов подключу!" - это никому не нравится. Работодатель ищет лоха, а не скандалов. Если ты не лох - ок. Если скандалист - ты враг. В результате работодатель либо останется без работников, либо таки наберёт и выдрессирует себе штат на всё согласных забитых хлюпиков.
Обычно если в команде все соглашаются с любыми переработками, то даже спокойный искатель компромиссов там долго не задерживается - такие там тоже не нужны. Но и вам зачем тогда обитаться в такой конторе? Чего вы добьётесь, таская работодателя по судам? Тем более, что у него денег и адвокатов больше. Был не так давно случай со Ксорексом, где босс сам себе подосрал, начав наружу выносить всё дерьмо и лично грязно ругаться и материться, как будто публичное место это его рабочий кабинет. Не психанул бы, тихо бы разобрался со строптивым работником, и продолжил бы дальше пестовать себе послушных мальчиков-зайчиков.
Просто рынок был, есть и будет рынком работодателя, и никакие мнимые "дефициты разработчиков" это не изменят. Читаешь про какие-нибудь крупные конторы, в которых всякие сеньёры с 200к+ бабла в год соглашаются с любыми переработками и трясутся, чтобы их не выкинули. Алё, а где сеньёры, которые "сами выбирают себе место, у кого работать"? Или они "выбирают", а потом трясуться, чтобы не потерять? Тогда у них нет выбора. ))