русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Programmierung

Резюме для программиста

13.11.21 12:31
Re: Резюме для программиста

alex445 старожил
in Antwort schizo 13.11.21 11:50, Zuletzt geändert 13.11.21 13:05 (alex445)

Смотря какой уровень переговоров и для чего. Ну и какой уровень В2 - там оценки от "удовлетворительно" до "отлично". Разница в уровне владения - ну раза в 2. Но в обоих случаях получаешь сертификат. У меня 220 очков из 300. Вот шкала оценок для В2.

Мне при разговорах иногда говорят, что мой уровень неплохой, что собеседники всё (почти, я бы сказал) понимают. Я думаю, говорят в основном из вежливости, Я тоже в основном понимаю. Ускользают лишь детали, особенно когда их быстро проговаривают.

Вобщем, язык не единственная возможная причина, которую я определил. Вторая - большая пауза после последнего места работы. Переезд как ПП и посещение курсов их не волнуют.

Ещё я говорил, что мне задают странные вопросы. Например, я объясняю, что делал на последнем месте работы - создавал большую систему из нескольких приложений. Говорю, что она состояла из десктопного приложения, базы данных, сервиса для записи данных в БД (десктопное приложение не имело прямого подключения к БД - всё по заветам любителей трёхзвенок), части с платой сбора данных, которую сделал мой коллега, и мы сопрягали их общение через кастомный бинарный протокол. Потом был сервис для записи данных в БД. Был сайт для показа результатов. Всё это проговариваю долго. И потом следует вопрос - ну а что вы непосредственно делали? Ваши обязанности как программиста? Я впадаю в ступор и думаю несколько секунд, что ответить. Повторять только что сказанное - глупо. Переспрашиваю, что они имеют ввиду. Они - ну вы же не телефонировали весь день? Программист что должен делать? Вот что вы делали - объясните? Такое ощущение, что они считают, что всё, что я сказал - туфта. Как будто они считают, что я мошенник, и всё придумал. И меня банально пытаются "поймать" на базовых вещах - мол, а чем вообще программист занимается. Начнём, так сказать, с азов.

И такие "номера" уже раза 3 были. Меня банально переспрашивали по тому, что я только что сказал, чтобы я... повторил?

Может, их постоянно осаждают мошенники, приписывающие себе много опыта, но не разбирающиеся в элементарном? Ну т.е. создать подобную систему на невысоком уровне, чтобы работало, что я описал - не надо много ума. Но может они думают, что я выдумал себе целую историю, лишь бы получить работу?

К этому стоит сказать, что иногда спрашивают подтверждения с предыдущих мест работы. Я говорю, что по поводу научного института у меня есть арбайтсбух переведённый - скидываю им. А с последнего места работы нет. Это вообще странно, т.к. насколько я знаю, в Европе и тем более Америке подобных арбайтсбухов давно нет, а потому какие подтверждения они требуют? Типа отзыва работодателя? А как например в Америке поступают, особенно когда там, как говорят, может шеф вломиться к тебе в кубикл и проорать "ты уволен - иди на...!"? Какие отзывы ты ожидаешь у него получить?

Sprung zu