Резюме для программиста
Сейчас не найду, но вот вроде неделю назад тут говорили, что с одного уни окончило примерно 150 из 300 поступивших. Это круто. Сравниваю с Россией, где где-то процентов 80 до конца доходит, но это тупо из-за оплаты - их тянут до последнего. А работают по специальности из дошедих едва ли 10%. Т.е. КПД такого обучения куда ниже, чем в Германии. Потому и "пачками".
А ещё давно, в этой же теме, вроде, кто-то другой говорил, что немцы не нация программистов, а нация... изобретателей, чтоли. Конструкторов. Поэтому они мол много программеров не выпускают. Но с такими успехами, как 150 из 300, это очень хороший показатель.
Т.е. с одной стороны, меня не берут, а предпочтут любого после немецкого уни, или местного ацуби в качестве джуниора-практиканта после гимназии, а с другой "берут всех, кто хоть немного соображает". Я не считаю, что даже немного не соображаю. Т.е. получается, что спрос вовсе не так велик, как некоторым кажется. Фирмы, даже далеко не самые передовые, позволяют себе месяцами ковыряться, выбирать, вот тут у него язык не очень, или пауза большевата после последней работы - подождём полгодика, когда кто получше придёт. При таких возможностях ковыряться и подождать я никак не могу согласиться, что сейчас рынок работника и "берут всех, кто кодить умеет". Я вот умею, программы работающие есть, язык худо-бедно есть - только с мюндлихе унтерхальтунг пока проблемы. Но этого им недостаточно. Приходится находу, пока бевербуешься, подтягивать язык, учиться проходить интервью, привирать и вообще "продавать слона".