Резюме для программиста
Опять пошли тупые отмазки. Интеграционные курсы+ ориентировочные курсы = 700 учебных часов. Что ты там больше 15 месяцев делал?
Приехал. Пока Фридланд прошёл, пока доки оформил и везде анмельдовался, и курсы нашёл - месяц примерно прошёл. И это мне ещё родственники помогли, а то сам бы я куда больше времени потратил. Курсы нашёл, но они стартовали спустя почти 3 месяца от того, как я приехал. Интеграционный курс идёт 7 месяце - как хотите эти часы раскидывайте, но вот так. Потом экзамен, потом полтора месяца сертификат - без него податься на В2 нельзя. Посреди курса случилась корона с локдауном - 4 месяца перерыв. Мы юзали мобильное приложение от VHS, но это было не взамен курсов, а dazu. Потом, получив сертификат В1, сразу нашёл курсы В2, но они тоже начинались лишь через 2-3 месяца и только онлайн (снова локдаун был). Из-за онлайна они продлились на 1 месяц дольше, т.к. по каким-то правилам они не могли больше 3,5 часов (примерно) длиться. А Präsenzunterrchten могут длиться 4-5 часов (но у нас они лишь 2 с лишним недели были - локдаун). Длился В2 не 4 месяца как положено, а 5 - из-за онлайнового варианта. Ну и вот примерно получается:
3 + 7 + 4 + 1,5 + 3 + 5 = 23,5 месяца. Почти полгода. Работу я начал искать сразу после сдачи экзамена - сертификат В2 пришёл тоже через почти 1,5 месяца. Вот 3,5 месяца (или 4 уже?) ищу.
Где-то в конце интеграционного курса и перед началом В2 сделал права немецкие - тоже время нужно было потратить. Тем более, что все учителя лишь на немецком и немного английском говорили. Права делал довольно долго, т.к. пришлось выкатывать 20 с лишним часов, т.к. опыта почти не имел - в России только сдал на права и сразу уехал. Сам никогда там не водил.
Претензии ко мне высказывали разные чуваки тут, на форуме, но в основном - а чё ты ваще на курсы пашёл? Надо было сразу арбайтен - я тя чо, кармить должен?