русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Programmierung

Резюме для программиста

21.10.21 11:57
Re: Резюме для программиста

alex445 старожил
in Antwort BSDLamer 21.10.21 11:42
Странно только что ты видишь что не получается, но практически нечего не меняя продолжаешь биться в стену. Как то немного отсутствует коммон сенс

А что можно сделать? Немецкий я тренирую. Английский тоже. Программированием занимаюсь, теорию тоже почитываю. За неделю-две резко скакнуть во всём этом невозможно. Кроме того, попыток устроиться на работу я пока сделал мало, я считаю. Поэтому всё это стоит и дальше продолжать. Пока принципиальных непреодолимых затыков я не вижу.

В других подфорумах я уже давно разбирал альтернативные варианты - учёба в уни, аубильдунг или умшулюнг (формально у меня не программистское образование, и теоретически я могу найти аубильдунг на программиста или попросить арбайтсамт о переобучении), делать язык до С1 под разными предлогами (это дают, вроде, только желающим поступить в уни или для некоторых вариантов аусбильдунга - т.е. не всем), или сразу искать работу.

Уни мне не светит. Бафёг не дадут, а учиться и работать одновременно, да ещё не по специальности и с плохим немецким - верный способ вылететь с учёбы. Да и долго это. И откровенно говоря неинтересно. Много лишних предметов, много времени, результат не гарантируем - так же выйдешь и будешь искать работу наравне со всеми. Если только практику где-то нашёл, то могут и на работу туда взять. Но время, деньги и малый интерес - главные минусы.

Аусбильдунг и умшулюнг - опять время (3 года примерно), деньги (800-1000 евро "стипендии"), и снова такая себе учёба. Узнал у одного знакомого об умшулюнге на программиста - в конце первого года обучения что-то начали программировать. Короче, как старшешкольнику, пусть и не хватающему звёзд с неба, снова в детский сад отправиться.

С1 - снова время (около полугода, т.к. сначала нужно найти место и дождаться очереди, затем учёба). Ну и учат в языковых школах так себе. Ты должен в основном сам учиться. А последнее время ещё и онлайн всё было - плохая связь и прочие ограничения. Я пока работу ищу, плюс-минус так же язык подтягиваю самостоятельно, как и на курсах бы делал.

Откровенно говоря, я считаю, что язык у меня достаточный, чтобы выполнять задания и не сильно участвовать в разработке вслух. Т.е. если много переговоров не надо вести, то ок. Ответить спонтанно на вопрос гладко и чётко, или вести переговоры - я и на русском далеко не факт, что смогу. Мне надо подумать, что сказать. А работу джуниора и даже миддла я считаю что выполнять могу - ну не сильно хуже мурровских "обезьян", наверное. )))

Sprung zu