русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Programmierung

Резюме для программиста

15.10.21 13:06
Re: Резюме для программиста

alex445 старожил
in Antwort uscheswoi_82 15.10.21 10:09, Zuletzt geändert 15.10.21 13:11 (alex445)
Ich habe selbständig folgende Computersprache gelernt:

• PHP
  • JavaScript
  • ASP
  • ASP.NET
  • C
  • C++
  • C#
  • JAVA
  • Vbscript
  • VB
  • VB.NET
  • Action Script
  • ABAP

Я указывал список поскромнее, и в основном вокруг Дотнетовских технологий. Тут зависит от того, как собес будет проходить. Может прийти человек, задать по одному каверзному вопросу в, скажем, пяти разных технологиях из вашего списка. Да даже просто не каверзному, а на знание чего-то специфичного. Например, в чём отличие абстрактного класса от интерфейса в C#, как работает сборщик мусора в Java, особенности работы с указателями в C++, рассказать о маршрутизации в ASP.NET MVC, замыкания в javascript. Если вы с этими технологиями лишь поверхностно знакомы, а не занимаетесь всем этим постоянно, то вероятность правильно ответить мала. Любой дополнительный вопрос вглубь скорее всего окончательно поставит вас в тупик. А человек резонно вас спросит - как же вы это всё написали в знаниях, когда в базовых вопросах плаваете. До каверзных ещё даже не дошло.

А суть проста - невозможно без гигантского опыта или подготовки выдать отдельные знания по куче разных стеков и технологий. Поэтому собес это, на мой взгляд, более 50% лотерея. Я бы даже сказал, ближе к 90%. И это при условии, что компания действительно кого-то ищет, чтобы нанять, а не эти распространённые вакансии, висящие всё время, пока компания существует на рынке - они просто мониторят рынок, выискивая жемчужины, а так-то им прямо сейчас работники не нужны. Чтобы пройти в такое место, нужно удовлетворять на все 100% требований, и ещё сверху чего-нибудь добавить.

Ну а если будете скромничать и писать лишь то, что знаете лучше всего - список будет куцым и не удовлетворять большинство вакансий. И не дай бог хоть одно требование в вакансии будет у вас "ну, я не очень знаю, но готов учиться на месте" - будете на последнем месте в рассмотрении на оффер. Скорее всего, ничего не получите. Я тоже наслышан про "истории успехов", где чела взяли лишь за желание учиться и очень-очень базовые знания. Это исключительные случаи. 95-99% таких "с горящими глазами и желанием учиться" продолжают всё это делать без работы. Более распространённая история, когда даже человек с опытом и реальными знаниями получает оффер на одном из 5-10 собеседований в не самые крутые конторы.

Sprung zu