Резюме для программиста
да мне как SRE вообще честно говоря плевать какие процессы у девелоперов, какие они захотят такие у них и процессы. Я просто вижу что работает и что нет.
дада, про 15 минут чистая правда))
я был на стендапах и по 2 часа, а был и на 15 минут, но потом тебе говорят что теперь все остались и мы будет более детально обсуждать проблемы и тоже на 2 часа. Разницы как бы никакой.
был в проекте где стендап 15 мин, скраммастерша проходила по юзерсториз в спринте у которых статус in progress, скраммастерша следила за тем чтоб не было долгих технических споров и дискуссий и ровно через 15 мин после начала, стендап заканчивается. Время рассчитывалось так чтоб у всех было буквально пару минут, успели или нет, не интересует никого. Тебе нечего, сказать сегодня ? Без проблем, ничего не говори. Ты не должен ничего из пальца высасывать.
ну если человек - УГ и для вопроса ему нужно дождаться ежедневной летучки, то ок.
а ты оглянись вокруг, особенно в больших проектах или концернах. Много ты знаешь девелоперов, которые перенимают инициативу, умеют внятно коммуницировать и с правильными людьми, могут просчитывать действия на пару шагов вперед и вообще за временем следить могут ? Я тоже много не знаю и обычно их и делают тимлидами.
А так обычный разраб, это часто перец который сидит спрятавшись в своем углу и кодящий не то что нужно, а что он хочет и вообще лучше его оставить в покое, потому что он интроверт и общаться особо не любит. Вот стань лидом, получи с десяток таких вот гениев и слепи с ними что-то. И вот тогда начиняешь понимать зачем нужны такие вот скрамы и правила которые на первый взгляд только нервируют.