Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

А как сейчас с работой?

11.10.21 17:11
Re: А как сейчас с работой?

alex445 старожил
Т.е. показывать окошко браузера и браузер рендил HTML. Для этого мне пришлось верстать контент на HTML, изучать CSS и JavaScript. Я не достиг никаких высот в этом деле, но контрол работал, красиво выглядел и был легок в использовании.

Я тоже делал пару сайтиков, где в одном случае чуть ли не с нуля писал иерархию стилей (CSS), и вроде получилось неплохо (но про позор с идентификаторами в цикле я уже писал), а в другом случае заюзал стандартный Бутстрэп, и получилось ещё лучше, и в стили лезть не пришлось. И библиотечку заюзал для байндингов - не Ангуляр, конечно, но Knockout.js. Но из джаваскрипта я использовал лишь один аджакс запрос (пример которого нашёл в инете, т.к. сам бы в джаваскрипте это не написал) и какие-то функции для библиотеки отрисовки графиков - т.е. посмотрел примеры и поменял там параметры.

Вот это я говорю, что делать могу. А писать на джаваскрипте программыне модели, сложную логику, включая компоненты для Ангуляр (а там логика на джаваскрипте) - это не могу.

Вообще, я и в Сишарп пришёл, потому что на работе сказали, что лучше на Шарпе писать. А до этого я немного на С++ корячился без особого успеха (простейшее формошлёпство). И всякие тулзы для создания дистрибутивов - тоже на работе сказали, я три разных штуки, даже четыре пробовал. Ну вот попробовал всякие левые штуки, а меня потом и спрашивают на собесах - а что же вы за 10 лет опыта так мало знаете? Ну так из этих 10 лет самого Сишарпа было от силы 3-4. Пару месяцев потратил на то, чтобы засунуть обновление синхронизацию базы данных между клиентом и сервером в 32 МБ памяти Виндовс-мобайл устройств. Ну не хотело оно синхронизироваться с таким мизерных объёмом. Там после запуска свободной оставалось едва 18 МБ, потом приложуха на .NET Compact отжирала, итого на синхронизацию оставалось 6-7 мегабайт оперативки. Пытались делать маленькие пакеты данных, выбирая на сервере по 10 записей за раз - едва хватало, но длилась вся синхронизация так долго, что могла батарейку выжрать у коммуникатора. А раньше Вин Мобайл коммуникаторы жили от аккума часа 2 в среднем.

Вобщем, так время на всякие левые вещи и улетело. А кто-то 10 лет чисто в Шарпе сидел и достиг уровня бог.

2. В актуальном проекте нам нужно в одном месте выдавать HTML репорт. Задачу эту не отдашь в какой-то другой отдел, т.к. она слишком мала и изменения там слишком редки. Но вот буквально пару лет назад на фирме ввели корпоративные цвета и пришлось переделывать CSS'ы для этих репортов. Понятно, что у специалиста в CSS на это ушло бы полдня, а у меня ушло 2-3 дня. Но это была гуманная цена. Нужны ли мне знания CSS в повседневной работе? - Нет. Но если есть неоходимость, то я готов этим заняться.

Ещё раз, не проблема заняться чем-то поверхностным. HTML и CSS сами по себе не сложные, если не нужно мудрить. Если ваш репорт - простейшая страничка, то ок. А если нужен дотнетчик, который в чьём-то старом проекте прям щас тонны многоуровневых стилей, разметки и джаваскрипт-кода поднять быстро должен и баги поправить - то лучше профессионального веб-фронтэндера на это поставить, не? Или вы будете ждать, пока он изучит на достаточном уровне всю эту фронтэнд муть и... наляпает там своими кривыми руками новых багов?

Перейти на