А как сейчас с работой?
Всё зависит от того, насколько глубоко нужно разбираться в навязываемых сверху "левых" языках программирования.
Не нужно. Это nice-to-have.
Ты написал тут много слов, но все это ни о чем :)
Я расскажу тебе 2 примера из своей практики.
1. Когда-то давно я работал в команде и мы занимались адаптацией TFS'а под фирму. Там была клиентская и серверная часть. В клиентской части мы делали custom control'ы (ну т.е. расширяли функционал TFS'a). И вот один из таких контролов был history control. Мы решили делать этот контрол на базе браузера. Т.е. показывать окошко браузера и браузер рендил HTML. Для этого мне пришлось верстать контент на HTML, изучать CSS и JavaScript. Я не достиг никаких высот в этом деле, но контрол работал, красиво выглядел и был легок в использовании. Понятно дело, что тот, кто сопровождал этот контрол после меня должен был имень хоть какие-то знания в HTML, CSS и JavaScript.
2. В актуальном проекте нам нужно в одном месте выдавать HTML репорт. Задачу эту не отдашь в какой-то другой отдел, т.к. она слишком мала и изменения там слишком редки. Но вот буквально пару лет назад на фирме ввели корпоративные цвета и пришлось переделывать CSS'ы для этих репортов. Понятно, что у специалиста в CSS на это ушло бы полдня, а у меня ушло 2-3 дня. Но это была гуманная цена. Нужны ли мне знания CSS в повседневной работе? - Нет. Но если есть неоходимость, то я готов этим заняться.
Я не понимаю, чем думает фирма, которая берёт дотнетчика, потом кидает его на джаваскрипт, потом на пыху, потом на питон, потом говорит, а чё это ты в своё дотнете наговнокодил?
Потому что это твоя фантазия :)