Резюме для программиста
мы угадали что ты разраб под полтос ? В нулевых начал кодить под MS, ну очень под MS и почти совсем проспал развитие IT рынка последних 10 лет.
Я начал кодить в начале первых (2001 и далее) на С++ лабы в универе. Потом долго почти ничего не писал - учёба была не на программиста, а на разработчика железа и технологий производства микросхем. Потом в 2008 нашёл свою первую работу в научном институте, сделал одну простейшую программку на С++, и перешёл на C#. На нём делал тоже программки, сайты, сервисы - всё самоучкой. Там не было старших товарищей, у кого можно было спросить совета, я был самоучкой и разве что консультировался на форумах и вообще в интернете. В этом институте я пробыл лет 8 - пытался устроиться в "нормальные" фирмы, но получил 4 отказа из 4. А в Новосибе с вакансиями для Дотнета тогда, где не чисто веб-разработка, ещё не гуще, чем тут сейчас. Мне эти отказы показались странными, т.к. я пытался пойти в том числе те же фирмы, в которые ушли наши прежние разработчики из этого института (бывшие студенты) с точно таким же как я непрофильным образованием. И они устраивались, хотя, как я полагаю, опыта имели на тот момент меньше моего. По крайней мере, то, о чём я знаю, над чем они работали, было проще и меньше, чем то, что делал я на момент, когда сам подавал резюме. Не знаю, с чем связано. Говорили, что раньше рынок был проще - фирмы нанимали в том числе начинающих разработчиков. А потом им всем стали нужны минимум крепкие миддлы, а джунов просто не брали или только через спецпрограммы из универов - прохождение практики и т.п. Это всё не касалось таких областей как джаваскрипт - там до сих пор берут даже после трёхмесячных курсов.