Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Резюме для программиста

07.09.21 00:24
Re: Резюме для программиста

alex445 свой человек
Я этому человеку это ещё года 2 назад писал, когда он хотел пойди делать Ausbildung вроде.

Два года назад я ещё только приехал.

Тут не соглашусь - я начал работать с С1 и первое время мне очень не хватало языка.

У вас чисто формальный С1 был (сдали как-то на сертификат), или вы реально всю программу курса до С1 знали на отлично? Если язык не родной и вы его не учите и не употребляете много лет, то все эти уровни языка, полученные за 1-2 года (да хоть вплоть до С2) - просто формальность. Ну не откладывается разговорный язык в голове за 2 года, хоть ты его с утра до вечера учи. Нужно тупо жить в его стране и употреблять его много лет, чтобы он в тебя вошёл. А потому разница между формальным В2 и С1 невелика.

Там чем выше уровень, тем просто больше грамматики. Ну и словарный запас. На В1 слишком уж простая грамматика и лишь несколько вариантов построения предложений. На В2 дают уже сложнее и говорят, что "великое немецкое правило - глагол всегда на 2 месте" можно нарушать, если поставить на первое место не одно слово, а хоть всё остальное предложение. Ну а с такой свободой немецкий превращается уже в "обычный язык", в котором никто особо не заботится, где там что стоит. В русском, кстати, тоже правило порядка слов в предложении есть (сначала подлежащее, потом сказуемое и т.д.). Только оно носит рекомендательный характер.

Ну и в магазине-Амте тебе не расскажут про Plusquamperfekt и Konjunktiv.

Они и сами не знают или забыли, что это. Я правила русского языка тоже почти не знаю. Чё там - "жы шы с буквой ы", вроде, ну и мягкий знак на конце глаголов - больше ничё не помню.

Ой, ну надо же... таки смог прийти к выводу, который был написан прямым текстом... смущ

Я просто думал, что в немецких и вообще западных ВУЗах учат программировать на современных языках, современных фреймворках. Нет, оказывается, тоже пичкают заплесневелой теорией, которая на работе не понадобится 99% выпускников. Ещё и теория релевантная профессии программиста, только если ты закончил одну из 2-3 специальностей, что-то типа математики, научной или экономической информатики и ещё что-то. Всё остальное если закончил, то будешь учить не только языки программирования и фреймворки, но и алгоритмы и сортировки всякие тоже сам. А между тем в программирование приходят из куда большего количетва специальностей и направлений, чем эти 2-3. Т.е. в основном это люди-самоучки.

Перейти на