Резюме для программиста
Вобщем, поучаствовал в парочке интервью по видеосвязи (сколько назначили - это примерно из 15 отосланных бевербунгов, при этом на примерно треть ещё даже не ответили), попереписывался, по телефону поговорил (в основном менеджеры по персоналу уточняли про документы и кто я такой есть). Косо-коряво, но вроде меня понимают, и я понимаю. Такого, чтобы они или я замялся и не могли долго понять, кто что говорит, не было.
Как я понял, техническое интервью тоже везде присутствует, а это только "первые представления" были. Это-то меня и смутило - в России обычно стараются в одно интервью всё уложить - сразу технические вопросы и потом о себе, или наоборот, но всё за один раз. А тут разделяют на несколько частей... Вобщем, самое сложное ещё впереди.
Я раньше хотел ещё на С1 пойти, но сейчас понимаю, что это мне не нужно. В принципе, и В2 курсы не особо нужны были - можно с таким же успехом было бы и самому учиться язык. Разве что преподаватель проверял мои письма и корректировал, ну и немного говорили на занятиях - но это всё мелочь. Я вот буквально за 5 телефонных интервью, 2 видеоконференции и 5-7 походов в разные магазины-амты-ко врачам почти столько же опыта общения получил, сколько за 4-5 месяцев курсов. Пусть корявое общение, но и на курсах тоже так же говорил. Просто на курсах преподавателю платят, чтобы меня терпел и пытался понять. )))
Ну и Уни с аусбильдунгами тоже не нужны для меня, у которого российский магистр есть. Почитал, посмотрел каналы немецкие по программированию - вобщем, всё как и везде, и в этих учебных заведениях программированию собственно не учат. Учат теорию и максимум лабораторные и практические работы на практике сделать, а в основном ты учишься программировать сам. Ну и эту теорию потом почти нигде не применяешь в работе, если не работаешь постоянно с этими алгоритмами-сортировками-тонкими оптимизациями. Короче, там проблема всех выпускников ВУЗов - опыта нет. А у меня опыт какой-никой есть, так что лучше всего сразу работу искать, а всё остальное - только потеря времени.