Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Резюме для программиста

16.08.21 12:51
Re: Резюме для программиста

alex445 местный житель
в ответ AlexNek 15.08.21 11:50, Последний раз изменено 16.08.21 13:06 (alex445)
У вас полностью отсутствует понятие, а что "если мой код будут исправлять/разбираться другие". Что впрочем неудивительно, после стольких лет работы в одном месте одному.

Я писал код, которым должны были пользоваться другие, но очень мало. А весь этот проект с Лабвью по сути прототип с постоянно меняющимися требованиями и переписываемыми модулями. Всё делалось в первую очередь, чтобы заработало здесь и сейчас, а не "чтобы могли исправлять и разбираться другие". Вот работе в команде - да, мне не хватало.

Предполагаю, что на новом месте будет достаточно непросто поначалу, если попадете в команду.

Это означает, что каких-то писаных требований к коду и работе нет - всё делается и претензии высказываются наобум, по ходу дела? Т.е. пишет человек код, а ему, заранее не предупредив, что это за продукт и какие к нему требования - мы так не пишем, где юнит-тесты? где документация? и т.п.? Не может быть одинаковых требований к любому коду. Где-то делают на коленке "на отцепись", а где-то делают библиотеки и фреймворки, где и тесты, и доки, и оптимизация. Где-то разовый заказ на написание софта - сделал и забыл. А где-то многолетняя поддержка и версионность. Если будете везде писать одинаково - как библиотеки и фреймворки, то либо все сроки нарушите, либо по деньгам не влезете в бюджет. Не может быть также "требований по умолчанию", включающих покрытие тестами и прочее. Тестами можно покрыть близко к 100%, а можно только самые важные части - разница по затратам времени может достигать разов.

Как я понимаю, изначально при устройстве на работу или при получении заказа всё это обговаривается - как работает команда вообще и как будет над этим проектом в частности. Высказывать претензии, что человек не угадал, чего хочет от него команда вообще и на этом проекте в частности - глупо. Я уже говорил, что получал такие тестовые задания - все условия максимально неподробные и с широкой трактовкой. А потом начинают говорить, что они ожидали другого и "вы нам не подходите". Ну ищите себе чтецов мыслей. Если у вас в командах в порядке вещей не договаривать и не специфицировать задания, а потом задним числом претензии предъявлять...

По дефолту покрывать всё юнит-тестами, тестами производительности, заранее думать о расширяемости - за такое и по шапке получить можно, что срок прошёл, а почти ничего не сделано. Я, например, могу много где применять всякие далеко не оптимальные алгоритмы сортировок и прочего, не идеально использовать тот же LINQ (есть полно статей, да и в самой документации, где всякие подводные камни описываются) - всякие лишние аллокации делать и т.д. Если это не критичное место, то и пофиг.

Может, у вас другая крайность - вы делали лишь библиотеки и версионные продукты с многолетней поддержкой, где надо задумываться, как и кто будет работать с вашим кодом через много лет?

Перейти на