Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Резюме для программиста

07.08.21 21:26
Re: Резюме для программиста

alex445 местный житель
в ответ AlexNek 07.08.21 20:06, Последний раз изменено 07.08.21 21:30 (alex445)
Кстати, хорошо бы сделать еще описание проектов для специалистов, потому как CAN-Bus, LabVIEW, NI ничего не скажет отделу кадров, но многое специалисту.
Обработка сигналов тоже ведь была? Хорошо бы развернуть..

Может, для неспециалистов?

Обработка сигналов - ну, что-то подобное было. Вот я глянул картинки по статье - да, исходные данные, приходящие с порта, были похожи на шум. А на самом деле там работали цилиндры двигателя и надо было их вычленить, задавить паразитные гармоники от вибраций корпуса и прочее. Но преобразования Фурье я не делал - мы там как-то по-другому делали. И вообще это с моей стороны было не профессионально - т.е. я просто запрограммировал методы и формулы, что мой научный руководитель мне сказал - сам я не изобретал этого всего и даже не знал, что применить нужно. Т.е. я в этой области не специалист. Меня учили этому в универе, но я уже давно всё забыл. Помню вроде только, что через преобразование Фурье можно выделить из потока сигналов, кажущихся сплошными помехами, главные гармоники - самые упорядоченные составляющие сигнала. Т.е. лучше не писать, что я занимался обработкой сигналов.

Я не знаю, что другие пишут. Являются ли они спецами в том, что упоминали, или даже если в тему всего месяц погружался и потом забыл половину - уже стоит упоминать? Просто на собесе, если спец спросит меня хотя бы поверхностно по той же обработке сигналов (если я ещё пойму его на немецком или английском - надо же терминологию иностранную знать в этой области), то скорее всего я сольюсь на первых же вопросах. Меня так в России слили на HTML, когда показали распечктку разметки моего сайта, который был пробой пера (т.е. вообще мой первый сайт) - я там в цикле наделал div-элементов с одним id, и приписал этому идентификатору стиль. А надо было это делать через класс, т.к. идентификатор по идее должен быть единственным на странице. А я тогда это забыл или не знал. А в резюме было - ASP.NET MVC, HTML, Javascript, CSS. Короче, меня не взяли.

Читал у одного англоязычного рекрутера в блоге - не указывайте в резюме вещи, в которых вы не разбираетесь, а только пробовали или имели с ними мало опыта. Я буду вас по ним спрашивать, и явно не азбучные истины, а если вы не сможете ответить, это будет выглядеть хреново.

Хех, с того же канала нашёл интервью с челом, который в Германию переехал и, похоже, от разработки ушёл в коучинг для малолеток и айнштайгеров. Он там говорит про разработку в Германии - как оно, похоже на правду?
Senior software vlogger — все виды менеджеров в IT — Мы обречены #34 - YouTube

Дослушал до одного момента - он работает в Германии в международных компаниях, где всё на английском. Так что он много про немецкую разработку не скажет.

Но тут он говорит про PIP (personal improvement plan) - я про него слышал и от русскоязычного чувака из Кремниевой долины.

Правда там он говорит, что если ты менеджеру не нравишься, то он может тебя "поставить на PIP", и это считай уже уволил, только отложенно. Т.е. это как клеймо, и потом легко преставить человека, что PIP он не выполняет. И далее увольнение. Но это всё равно либеральнее, по-моему, чем сразу пинком под зад.

Про "немеждународный" уровень разработок внутренних продуктов в Германии

Перейти на