Еще одна просьба помочь с советом насчет вхождения в кодинг после 30 с 0
Ближайшие мысли прямо на сейчас: уже начитался статей, про основы программирования, про лучшие и самые цитируемые книги в программистском сообществе. Больше других шибко рекомендуют "Совершенный код" от Стива Макконелла, Искусство программирования от Дональда Кнута ну и еще несколько подобных. Но я так понимаю, это все что-то подобно фундаментальным энциклопедиям для тех, кто уже в теме. Порекомендуете ли вы новичку начать с этих талмудов или может что порекомендуете?
Убрать подальше, пока не дорастете.
У вас есть проблема. Вы уже пошли в Германии по пути наименьшего сопротивления. "Работа увы не в немецкоговорящем коллективе с минимум немецкого," - это тупик, с учететом того, что работа есть, а перспектив нет. И вы хотите запрыгнуть в область, где неясные перспективы и начинать придется с абсолютного низа. С работы за еду.
Для переустройства нужно выполнить 2 задачи - получить востремуемые сейчас знания и суметь получить первую работу, убедив работодателя, что вы что то можете.
Для выполнения первой задачи нужно делать то, что написал Мурр. Забудьте про легче. VBA навиг никому не впал. Берите сайт арбайтзамта и анализируйте вакансии на работу.
Аналитик вы или где? Ищите технологии, которые востребованы. Составляйте таблицы, спрашивайте, ищите стратегическое направление(не все технологии совместимы друг с другом). Устанавливайте среду программирования, набирайте литературу типа "первые шаги для чайников" и делайте проекты. Учебные задания. Вам нужны практические знания, а не философия.
Никаких курсов вы нигде не получите. Вы трудоустроены. Оплачивать все придется самому и на что то серьезное у вас имхо не хватит денег. А на 3-х дневное дерьмо никто и смотреть не будет. Поэтому все самому.
Потом самое тяжелое. Найти первую работую У вас слабый немецкий, отсутствуют IT знания, нет опыта работы. Вы на рынке труда фрик. Таких боятся брать. Может придется сделать пару бесплатных практик и поработать за еду. Что бы получить боевой опыт
и запись в биографии.
Теоретически все это возможно. Я начинал в 30, высшее экономическое образование, экономический опыт работы. Но я получил курсы от Арбайтзамта. Это был хоть какой то документ. И хоть что то в биографии.