Еще одна просьба помочь с советом насчет вхождения в кодинг после 30 с 0
Всем привет,
знаю что тема тут обсуждалась много раз, многие я полностью прочитал, вопрос возникающий не редко. Но тем не менее, решил таки сюда написать, т.к. хочется услышать именно людей непосредственно знакомых с ситуацией в Германии.
Мне 34 года, есть высшее экономическое образование, полученное в Москве более 12 лет назад уже. Более 2-х лет назад переехал в Германию с семьей. В Москве работал по специальности, в сфере финансов (финансовый и бизнес контроль, аналитика, репортинг). По приезду в Германию отучился до B1, но после нашел работу и на курсы дальнейшие не пошел. Работа увы не в немецкоговорящем коллективе с минимум немецкого, т.е. практики немецкого мало, работы много. Работа касательно финансов, но прям очень касательно, и реально опыты и знаний под немецкий рынок не особо набираю, да и перспектив особых там нет, ни в зарплатном, ни в карьерном плане. Почему же пишу сюда. Как и многие, а сейчас особенно, думал сменить профессию. Не могу сказать, что то, чему я учился, и тот опыт, который имею, прямо очень плохи. Но что называется душа не лежит. В программировании опыта у меня по сути нет. По работе иногда при ковырянии в экселях, ковырялся в макросах, всегда было интересно, сам макросы не писал, но приходилось что-то, да менять в уже написанных макросах. Без знания программирования, методом тыкания и гугления кой чего по мелочи делал. В целом как раз таки всегда было интересно что-либо ковырять в попытке оптимизировать, упростить, автоматизировать и т.д. Но для вас, людей этой индустрии наверное смешно, но вот только такой опыт есть у меня. Есть адекватное восприятие ситуации, что мне 34, Немецкий уровня b1, опыт программирования близкий к 0. Понимаю, что шансов у меня стать Золушкой в мире Программирования, чуть меньше, чем никаких, но Амбиций покорения Гугла или Амазона у меня нет, я понимаю что Топовым прогером я не стану. Но тем не менее, мне до пенсии еще 33 года, мозг еще не совсем засох. Ближайшие лет - связываю с Германией, если только не форс-мажоры какие.
Ближайшие мысли прямо на сейчас: уже начитался статей, про основы программирования, про лучшие и самые цитируемые книги в программистском сообществе. Больше других шибко рекомендуют "Совершенный код" от Стива Макконелла, Искусство программирования от Дональда Кнута ну и еще несколько подобных. Но я так понимаю, это все что-то подобно фундаментальным энциклопедиям для тех, кто уже в теме. Порекомендуете ли вы новичку начать с этих талмудов или может что порекомендуете?
Вторая мысль, сесть и начать изучать VBA. Насколько я понял, язык этот на практике нигде кроме как для Excel не используется. С точки зрения CV и попытки последующего поиска работы плюсов не даст, но с моей точки зрения, как я понял он достаточно прост, его проще самоизучить, меньше проблем со всяким сопутствующими технологиями. То есть для меня будет не плохой проверкой в целом, что есть программирование, и как я в этом начну вариться. Второй плюс, даже если вся затея с этим пойдет прахом, то хотя бы то, что я изучу мне сможет реально пригодиться на практике в работе по моей профессии нынешней. Благо Excel пока все таки очень востребован, и умение писать макросы при работе с ним всяко да пригодится.
Еще есть мысль подтянуть немецкий (этим сейчас занимаюсь) и пойти на какие либо 6-9-12 месячные курсы в Германии, но с этим сложнее, ибо я работаю по 40-48 часов в неделю. В нормальные курсы это тоже около 25-30 часов в неделю и по будням каждый день.
Вот как то так, всем кто откликнется как-то, все это прочтет и что-то посоветует, заранее спасибо.