Заморочка интересная с WPF binding
в этом же контроле имеются и другие DependencyProperties, которые типа примитивов: строки, целые ... некоторые я использую просто чтобы "передать сообщение" контролу. само проперти у объекта DataContext просто всегда возвращает одно и то же значение, просто пишу OnPropertyChanged ("blablabla");, и в PropertyChangedCallback юзэрконтрола делаю что надо по этому событию.
это я написал? это - брэхня! странно, что уважаемое комъюнити не возразило. я уже не могу знать, почему я так решил, видимо, на тот момент было что-то, что такое впечатление создало. это - тоже не работает, как я ожидал.
видимо, где-то "в междуящичном пространстве" происходит какая-то оптимизация, и если гэттэр возвращает то же значение, что уже стоит в контроле, его PropertyChangedCallback не вызывается. единственный выход - передавать каждый раз значение отличное от предыдущего.
вообще, повторю, мне не нравится как я сделал дезигн. мне нужно, чтобы контрол реагировал на события, при этом выполнял некоторые действия, связанные с новым значением (свойствами) некого объекта. ДАЖЕ ЕСЛИ ОБЪЕКТ НЕ ИЗВЕНИЛСЯ! решил воспользоваться байндингом, дабы не нарушать святых принципов mvvm/ но вот получается такая штука как описываю. можно, конечно, чтобы адаптер бросал событие, на которое контрол бы подписался, но это некошер. как еще юзырь-контрол завтавить на что-то отреагировать, используя какие-то данные?
пока оставляю все как есть. естественно, каждый раз беспокоясь о том, чтобы был новый объект.