Курсы программирования
А что такое "файл на жестком диске"? Откуда ты это узнал? А файл точно был на диске?
А это к считыванию не относится. Это общий алгоритм задания. Может нужна проверка. А может не нужна, будет выброшено исключение, а вышестоящие модули уже готовы правильно обработать это исключение. Программист должен предусмотреть эту возможность, но как устроена файловая система, как работает класс библиотеки для считывания, как устроена операцинная система программисту понимать не обязательно.
Для нормального обуцhения надо отфильтровывать то чему обучают от того как это делается.
Причем здесь описание того как сделать что-то?
После того, как "описание как это делается" будет отфильтровано от того, чему обучают, что с этим описанием делать?
Между тем файлы хранятся не только "жестких дисках".И учебную задачу тебе давали чтобы ты не только научился читать файл, но осознал что файлы могут хранится по-разному и в зависимости от условий хранения работать с ними надо несколько по-разному.
А вот и нет. Учебная задача четко и ясно требовала считать файл с локального жесткого диска. Я знаю деятелей, отрабатывающих такое задание месяц и рожающих монстров, считывающих файлы в любых погодных условиях с любой точки земного шара. Только вот с локального диска эти монстры нихрена не читают, потому что писал новичок,куча проблем и до хрена кода, ненужного кода, но который слишком усложнил модуль. Не надо умничать. Нужно делать то, что делать нужно. Получится бысторо, правильно и чисто. Легко проверяемо и легко обслуживаемо. А потребуется считать с другого места - будем решать задачи по мере поступления.
В учебных условиях это позволит за день пройти тему. Это позволит в короткие сроки выучить язык в обьемах, достаточных для продуктивной работы.
Чтобы понять разницу - напиши универсальную (пузырьковую) сортировку и выполни ее...
Зачем? Вот реально, зачем мне пузырьковая сортировка? Я отлично знаю, какие классы и как в яве сортируют. Но вот это я знаю отлично и могу сходу отсортировать то что нужно и как нужно. Зачем мне стриммер и com-порт? Ну вот реально, за 15 лет программисткой жизни ну вот ни разу даже рядом с таким заданием не стоял. Я конечно могу убить время и найти, как опросить com-порт. Но это бессмысленная потеря времени, знания, которые я нигде никогда не использую.