Просто поболтать
в 2000 особо никто про облако, IaC и DevOps не говорил. Этот тренд начал в Германии появляться примерно в 2010.
Нет, я про то что придут супер-современные стартапы из 10 гениев и разгонят всё это ваше болото из 300 лентяев. Как там, когда убиваешь дракона, сам становишься драконом.
Сейчас практически в любом концерне пытаются протолкнуть DevOps, IaC и все эти ваши контейнеры, но только к сожалению внутри концерна это редко получается потому что не выходит переучить уже имеющихся персонал.
Контейнеры легче заходят. Потому как достаточно выпросить у руководста парочку серверов и можно играться самому. Постепенно подтягиваются остальные. Тестеры начинают возбуждённо сучить лапками - "ух ты, это мы сразу можем тестировать 10 разных версийи не путаться в библиотеках?". А IaC не нужен везде. Для него просто тяжелее объяснить а что мы, собственно, выиграем. Переучивать - да, самая большая проблема. Особенно когда не можешь внятно показать преимущества. Опять же, с контейнерами проблем пока что не было.
открывают свои стартапы куда набирают молодые команды разрабов, девопсов и т.д.
Есть такое. Два раза видел. Лютый хм... трындец. Это хитромудрые экономисты так "хэджируют риски", типа мы вложим 10 лимонов, а если они долгов на 50 наделают, то это не наши проблемы. Но эти стартапы 100%-е дочки. И в руководстве сидят те же дубы или хитрые ворованы. Как через эти стартапы весело тырятся денежки, просто сказка. Но тут ничего нового нет. И раньше организовывали отдельные GmbH.
По своему опыту работы в концернах могу сказать что видно что для классического IT бютжет урезают, проекты уже особо иновативные не стартуют.
Прям в гигантских концернах вроде VW или Эйрбас-а я не работал. А в середнячках, с оборотами от 2 до 20 миллиардов - да. У нас наоборот. Одна из страховок расширила свой ИТ за последние 10 лет раза в 2, даже больше. Причём до 2012 они вообще явой не занимались. А теперь у них... Человек 70, наверное, которые на яве / ангуляре приложения лепят. И человек 5-6, которые инфраструктуру в облако перетаскивают и разрабам помогают с докером и AWS (ECS). Бюджет увеличился неслабо. А сейчас они стараются уменьшить количество экстернов. Чтобы знания в фирме оставались. BG-шная дочка с 2010 по 2019 выросла с 350 до 500 человек. У FI тоже проблем с бюджетом нет. Но они не растут, им сейчас надо выходящих на пенсию заменить.
P.S. давайте без "иновативных" проектов обойдёмся. Это личное. У меня на них аллергия. Не надо на каждую волну хайпа запрыгивать. Может я просто ни с чем действительно интересным не сталкивался, но уже начинаю думать что дальше чем "а давайте насобираем хренову тучу данных и напустим на них нейросеть" (ну и всё это в облаке, ессно) "инновативная" молодежь не продвинулась (а унутре у ней неонка). А, да, IaC и Serverless, само собой.