Сколько лет учиться на программиста?
А совсем не хочется.
В этом и прикол. Если хочешь играться, то можно и свой собственный язык зафигачить. А если стоит цель зарабатывать деньги, то самый главный критерий это восстребованность. А "хочется - не хочется" это детский сад.
Я смотрю вакансии всегда только на одном языке, который пользую в последнее время.Да, со временем язык может изменится. Но на кой мне подстраиваться под вакансии?
Стратегия зарабатывание программированием простая - мы продаем свои навыки и за это получаем деньги. Если навыки никому не нужны, продавать нечего. Если навыков мало, продавать нечего. Поэтому я стараюсь продать то, что уже умею и умею хорошо. Если это никто не покупает, я смотрю, что покупают и учу это. Но в новых технологиях я новичок и должен сначала набраться
опыта, что бы продать новые навыки дорого.
Учить тонкости нужно тогда, когда это кому нибудь нужно. Без понимания указателей в С++ можно отстрелить себе ногу, без понимания управления памятью в Дельфи можно обрушить проект. Именно поэтому в яве убрали все эти вещи, потому что программирование стало индустриальным. Никому не нужны художники и шедевры. Нужны стабильные и лргко обслуживаемые проекты.